正月十五正定有花灯吗

文化先锋队

正月十五正定有花灯。

正月十五在正定隆兴寺门口将进行常山战鼓表演,在南关古镇商业街有非遗美食节和醒狮巡街活动,可以一边品尝特色小吃,一边欣赏精彩的舞狮表演。正月十四、十五,可以到正定园博园看“千年古城记忆,喜迎盛世新春”大型沉浸式实景演出,还有传统祈福大典、提灯游园赏夜景、汉服巡游、国风快闪、非遗集市、民俗演出、小丑派对等欢乐体验活动。

演出由“缤纷正定”“腾飞正定”“时代正定”三幕组成,带游客穿越千年,体验古城正定的文化魅力,感受名人辈出的古城正定厚重的历史积淀和文化底蕴。其间,还有打铁花、炫彩花灯、梦幻光影秀等精彩演出,给游客带来华美大气、震撼非凡的视觉艺术与听觉享受。

各地灯会形式:

1、秦淮灯会

秦淮灯会又称“金陵灯会”,是历史上流传于南京地区的民俗文化活动,主要集中在每年春节至元宵节期间举行,是中国最著名的灯会活动和首批国家级非物质文化遗产,有“天下第一灯会”和“秦淮灯彩甲天下”的美誉,是中国唯一一个集灯展、灯会和灯市为一体的大型综合型灯会。

2、钱江灯会

钱江源头灯会是伴随灯日而至的,据说,最早的灯日是开化龙顶茶的发源地齐溪大龙村。除夕,山农吃过年夜饭,家家户户量斗米,点燃红烛插在米斗里,噼里啪啦一阵鞭炮声过后,户主捧着斗子灯,喜气洋洋跨出家门,加入灯队绕村游行。灯日定在除夕,为的是送旧迎新,外村人是不去赶热闹的,所以有女儿看不见娘家灯之说。