有香味的木质手串有哪些

历史小管家cc

有香味的木质手串有小叶紫檀手串、崖柏手串、黄花梨手串。

1、小叶紫檀手串

小叶紫檀的香气较淡,市面上的小叶紫檀多半已经包浆,买到手时香气不易闻出。但凑近它时会有股清新的奶香、檀香,南方人工种植的小叶紫檀还会有股酸味。

2、崖柏手串

崖柏的香气较为浓郁,挥发性和油量都很大,闻起来会有一股浓烈的松节油味道。但长时间与空气接触后,香味会越来越淡雅清香,香气回味悠长,韵味十足。

3、黄花梨手串

海黄木属于中药,本身有一种辛辣味的辣香,有“降香”之感,香味浓郁、清新典雅。即使随着时间流逝,香味变淡,这种香气也不会消失,依旧回味悠长。

黄花梨木

黄花梨木,学名为降香黄檀木又称海南黄檀木、海南黄花梨木。黄花梨是明清硬木家具的主要用材,由于其色泽黄润、材质细密、纹理柔美、香气泌人而备受明清匠人宠爱。

黄花梨主要产于我国的海南省,其木材的名贵程度仅次于紫檀木,是因为黄花梨木的木性极为稳定,不管寒暑都不变形、不开裂、不弯曲,有一定的韧性。适合作各种异形家具,如三弯腿,其弯曲度很大,惟黄花梨木才能制作,其他木材较难胜任。

黄花梨木与其他木材的特点比较相近且容易混淆,最主要的是易与花梨纹紫檀混淆。这种花梨纹紫檀木主要产地是两广和海南岛,有的书称之为海南紫檀,也有称为越南檀,因越南及周边国家也生长有这种树。