鲁肃为什么与吕蒙结友

小霜娱乐

鲁肃被吕蒙的才略所折服。

这跟“士别三日,当刮目相待”的出处有关。三国时,孙权对吕蒙说:“你现在当权掌握重要事务,不可以不学习。”吕蒙以自己繁忙的军务推辞。“我哪里想要你研究儒家经典,成为专管经学传授的学官呢。但你应当粗略地阅读,了解历史罢了。你说你军务繁忙,与我相比怎么样呢。我常常读书,自认为有很大益处。”于是吕蒙开始学习。

到了鲁肃来到寻阳的时候,和吕蒙交谈议事,非常吃惊道:“你如今的谋略才干,已不再是过去那个知识浅薄的吕蒙了。”吕蒙说:“读书人分别了几日后,就应当用新眼光重新看待他,兄长你看清楚这件事情也太晚了啊。”于是鲁肃拜见了吕蒙的母亲,与吕蒙结为好友后离去。

吕蒙和鲁肃的成就

吕蒙,字子明,三国时期东吴孙权的得力干将。孙策在时,吕蒙依附姐夫邓当,英勇不可挡。孙策被杀后,吕蒙受到孙权的重用,战功累累。其发愤勤学的事迹,成为了中国古代将领勤补拙、笃志力学的代表,与其有关的成语有“士别三日”、“刮目相待”、“吴下阿蒙”等。

鲁肃,字子敬,临淮郡东城县人,孙吴势力著名的将领,为孙权策划未来战略蓝图《榻上策》。鲁肃的性格特点是老诚厚道、小心谨慎、低调谦虚、忠厚守信。他是三国时期东吴著名的战略家、外交家,在刘备借荆州和促进蜀汉结盟等一些重要事件中扮演着重要的角色。