烤瓷牙的制作过程,如何自己辨别优劣

深圳美莱口腔 2022-06-15
烤瓷牙一般可以分为金属烤瓷牙和全瓷冠两种。金属烤瓷牙又可分为非贵金属、半贵金属和贵金属,全瓷冠通常分为铸瓷牙及电脑全瓷冠,由于它们所用的材料不同,再加工加工工艺的区别,所达到的效果就会不一样。如需烤瓷牙推荐选择深圳美莱口腔。1、全瓷烤瓷牙。全瓷冠耐久性比较好,可以在口腔内永久的保存,全瓷冠质量也比较轻,通常的密度仅为黄金的四分之一,使用起来要更舒服。全瓷冠的导热性能较低,更有利于保护牙髓的健康。全瓷冠对光线的反射及散射更接近于天然的牙齿,具有更好的美观效果。2、金合金烤瓷牙。金合金的烤瓷牙拥有钛合金的优点,…
博爱瑞成口腔

烤瓷牙优劣选择

烤瓷冠有几个从专业角度关注的问题。

1,  颌(牙合)关系:颌学一直以来是隐藏的,但需要放于任何口腔修复首位的关键和起始。任何一个烤瓷冠体系的建立,都应该在排除颌干扰,建立平衡颌为首位的,如果烤瓷冠的制作与建立或重建平衡颌背道而驰,就是非适应证。毕竟颞颌关节属于费力杠杆,如果增加牙齿负载,轻者导致患者因咀嚼轨迹改变的脸型变化,重者将导致远期不可逆的颞颌关节症状。

2,  边缘密合度:氟保护漆的使用并非完全在于防止敏感,其边缘封闭作用的存在也是必要的。保护漆的使用在制备后,和粘固前均应该均匀使用。而标准的牙齿制备厚度,和舌侧颈袖、唇面趋缓肩台,都是有待探讨的。任何精密的制备都是应该有时间成本的,一颗前牙的细致制备,在一个良好的四手操作配合下,在幽静的环境中,也不应低于20分钟。

3,  误差控制,有两点是临床已经极其认同的,龈线或排龈膏的使用在有利于技工甚至电脑分辨龈与牙的界限,硅胶采模型为忠实反映边缘线位置。在计算机传输色谱、形态和咬合关系技术尚未臻善之时。这是固定修复必须甚至不可替代的两大重要减少误差的法宝。这里需要申明的是,仅仅烤瓷冠粘固的步骤就有:去除非丁香油粘固的临时冠、试戴修复体、隔湿、酸蚀基牙、瓷体喷砂清洗吹干、粘结面偶联剂、牙本质层粘结剂使用的诸多步骤,其中患者判断一个烤瓷冠制作的是否精密的关键在于—冠体在试戴一步时,佩戴舒适,不脱落,且完全就位时间不应超过2分钟为精密、合格、误差小的优秀烤瓷冠。

 4,  材质选择;就目前所有的烤瓷冠、烤瓷贴面除外,均以金瓷冠为比对标准,金瓷以其制作简单、包被性强、对组织有益、对MRI伪影小、基础底色最接近天然牙、为烤瓷冠首选,氧化锆烤瓷冠的出现,致使CAD/CAM技术排除了人工误差的几率,但整体性能仍未能与金瓷冠平齐。

5,  颜色与形态。需要明确的是3D比色系统,是从亮度、饱和度、色值为立体的比色理念。形态应该尽量以患者脸型为基础。

6,  术中术后无明显不适,表面麻醉剂、阿替卡因类局麻药物的使用,和多型号车针的使用,会让患者尽量在无痛苦、无劳累感中完成。其中各大公司出品的树脂临时冠也减少了医生操作强度,和气味刺激。

深圳美莱口腔
fashion小猪
看烤瓷牙的优劣,首先要看边缘的精度,这是烤瓷牙最基本也是最重要的一个判断标准,也是目前问题较多的一个地方。精度体现在瓷冠与牙齿之间的接缝,这个缝隙就是烤瓷牙的“命门”。缝隙越小越好,否则细菌就容易进去,导致牙齿内部的龋坏、折断,最终失败。缝隙位于牙龈的下方,通常易被患者忽视。这个缝隙将陪伴烤瓷牙的终身,决定着天然牙齿的命运。这也是考验医生功力的地方,按照国际标准,这个缝隙应小于100微米(相当于头发丝宽度),但是很多安装完的烤瓷牙根本达不到。

烤瓷冠修复是一项技术很高的治疗项目,制作一个优质的烤瓷冠,必须经过严格的设计,个性准确的比色,精确的牙体预备,细心的牙龈保护,彻底的牙本质封闭,高精度的印模,完美的临时冠制作,还有技师精心严谨的制作,合格的冠粘结,精细调合和抛光等步骤。忽视了其中的任何一步都会造成烤瓷冠质量的下降。
doctorhan2001
从看病全过程讲包括诊断、设计、磨牙与取模、烤瓷牙加工、试戴与粘结,单从烤瓷牙制作也包括10多步骤,每一项都很重要,如最被忽略的诊断和粘结。所以您自己根本没有办法分辨优劣,最多感觉舒适和颜色。建议别费力琢磨优劣了,找正规医生做。