唐朝的汉服形制有哪些?

蜷缩被窝e6

唐制中我们常见的那肯定是非“齐胸襦裙”莫属了。那其实除了齐胸襦裙、唐制汉服里还藏着这么多我们不被大众熟知的宝藏汉服。今天,就让我们来盘点一下那些宝藏们。

首先出场的是我们的齐胸襦裙,齐胸襦裙是对隋唐五代时期特有的一种女子襦裙装的称呼。但因为现在唐制汉服中襦很少‼️,更多出现于晋制里面,所以我们现在看到的齐胸裙多用衫或者袄进行搭配,(单层为衫、双层为袄)现一般改称之为齐胸衫裙。

不论身材胖瘦,穿着齐胸衫裙都非常好看飘逸,配上华丽的配饰和头簪璎珞,就像是从画中走出来的仕女。这里需要记住一个要点,齐胸&齐腰只是穿法,不属于形制范围。

裙、衫之外,可加批衫,也是目前我们常见的大袖衫、目前暂没有出土文物。我们常见在敦煌莫高窟壁画供养人着装妇女服装中出现,袖宽往往四尺以上,高腰长裙、背子、披帛、高髻等。多在重要场合穿着,穿着这种礼服,发上还簪有金翠花钿,所以又称"花钗大袖"。

我们常见的唐代女装中也常看见一些短袖或者是无袖的外衣,我们趁为背子。背子款式主要以直领对襟为主。圆领袍最初是穿在里面的里衣,后在隋唐时期称为男女皆可穿着的常服。帔子是搭在手臂或者是肩头上的一条长丝带,主要起装饰作用。

到这里,唐制汉服的基本雏形就出来了,还有更多有趣、好看的汉服就留在下一期继续啦。

Joker丶关
唐朝是中国历史上一个非常辉煌的时期,其时期的汉服形制也非常丰富多彩。以下是唐朝汉服形制的一些主要特点:
1.衣袖较宽松:唐朝的汉服袖子相对较宽松,有的袖子宽到可以垂到地面。袖口经常装饰着彩色的丝带或绸带,使整个袖子看起来更加华丽。
2.衣领较高:唐朝汉服的衣领较高,有的可以直到下巴。衣领的形状也比较多样,有圆形、方形、三角形等。
3.裙子较宽松:唐朝的汉服裙子也比较宽松,有的甚至比上衣还要宽松。裙子的长度一般到脚面,中间有一条长长的裙裾,可以在行走中随风飘动。
4.装饰较丰富:唐朝汉服的装饰比较丰富多样,例如在衣领、袖子、裙边等部位经常会缀有各种彩色丝带、金银线或宝石等装饰品。在服装的颜色方面,除了主要的黑、白、红、黄四色外,还经常使用绿色、蓝色、紫色等颜色。
总的来说,唐朝的汉服形制以宽松、华丽、装饰丰富为主要特点。这些特点也体现了唐朝时期的繁荣和富裕。