一个人一生要怎样活才是有意义的呢?

江湖一秀才

“有意义”其实是人为创建出来的一种东西。正因它是人为的,不同的人创建出来的“有意义”就不同。因此,人的一生究竟要怎样度过才会更加有意义?不同的人,不同的人生阶段,创造出来的“有意义”就不同。

比如我身边的朋友,不到30岁,觉得自己平平安安地度过这一生,就认为是“有意义”的。比如说我,我就觉得自己这辈子总得做出点什么成绩,才算是“有意义”,但至于是什么样的成绩,我倒现在也还没有答案。

但是从我和朋友的例子可以看出,每个人对于自己人生的规划是不同的。

所以,我觉得这个问题是个很私人的问题,每个人都会有自己不同的见解。这简介因为不同人的生活环境、所受教育、价值观的不同而不同。

因此我倒是觉得,题主的这个问题可以好好问问自己。你觉得对你自己来说,最重要的是什么?是家人?是金钱?是名望?是平安……相信你会有自己的答案。

至于我认为的“有意义”的人生,刚才也简单提到过。我怎么能证明自己在这世上活了一遭呢?当然是留下自己的作品。这作品无论是一家公司、一本书、一件事……我都会觉得自己没白活。

不过,我最后还是有个小建议:很多我们认为有意义的事情,真的是需要以“金钱”为基础。金钱会让我们有底气去追寻“有意义”。如果题主现在觉得自己的经济实力还不足,那么先去赚钱吧!