金相显微镜物镜上的标识都是什么意思?

光学Ren

以上图徕卡显微镜40X物镜为例:

PL APO代表光学校正等级,通常为Achro和消色差(消色差),更高级别为Fl,Flual,Fluor,Neofluar或Fluotar(萤石)代表更好的球面和色度校正,Apo(复消色差)以提供最高的球面校正度和色差。场曲率校正缩写为Plan,Pl,EF,Achroplan,Plan Apo或Plano。其他常见的缩写是ICS(无限色彩校正系统)和UIS(通用无限远系统),N和NPL(常规视场平面图),Ultrafluar(萤石物镜,透明至250纳米的玻璃透明)以及CF和CFI(无铬;铬-无限远)。插图中的物镜是平面复消色差透镜,其光学校正程度最高。

40X代表放大倍率。

0.85代表数值孔径,这是一个临界值,它表示光线的接收角度,而角度又决定了聚光能力,分辨能力和物镜的景深。该值越高,分辨率越高,在干物镜条件下,此值不会超过1,在其它类介质(油镜)条件下,该值可以超过1。

CORR代表盖玻片厚度矫正,大多数透射光物镜旨在由盖玻片(或盖覆盖图像样本滑移)。现在,这些小玻璃板的厚度在大多数应用中已标准化为0.17毫米,尽管一批盖玻片的厚度通常会有所不同。因此,一些更先进的物镜对内部透镜元件进行了校正轴环调节,以补偿这种变化。校正项圈调整的缩写包括Corr,w / Corr和CR,尽管存在可移动的滚花项圈和刻度尺也表明了此功能。

领拓检测提供徕卡显微镜全套解决方案。

nanosurf