马超有什么绰号?

吱吱爱教育

三国里马超的绰号是锦马超和神威天将军。

神威天将军是小说《三国演义》中诸葛亮所说的:羌胡素来亲服于马超,尊称马超为“神威天将军”。马超的谥号亦是”威侯“等都体现了马超在北方的威望、威信。

锦马超的锦字,既形容马超英姿勃发、仪表堂堂,更给人以衣着华丽、气场十足的感觉,无论相貌、穿着、气势,都无可挑剔。

马超:

在史书《魏略》中记载过马超,可以理解为马超是西凉这个特种部队中的尖兵。与曹操一战追得曹操割须弃袍,让曹操感慨道马儿不死,吾无葬地也。但是割须弃袍这个事有待考核,因为很多历史传记里并没有这段描述。与许褚赤膊相斗也不是真的。

三国演义中马超时运不济间接性的害死了马腾和三族家属,最终只能无奈破降刘备。这块要提到马超跟张飞大战三天三夜的事了,但是马超传和张飞传里都没有记载。

归降刘备后刘备惜才,让其立功。但是马超妻子就没这么好运了,他的妻子死于叛乱,而小妾也被曹操当做福利发给了部下,他的儿子马秋被张鲁亲手所杀。

再后来刘备称帝后封为骠骑大将军,五虎大将,虽然一生比较悲惨,但是马超确实是一个难得的武将。

帐号已注销
马超的绰号为锦衣 ,也称其为锦马超、神威天将军等。
马超,176年至222年,字孟起,扶风茂陵人,汉伏波将军马援的后人,马腾的儿子,少年成名,曹操曾多次征召马超入京为官,但都被马超拒绝,而后马腾入京被封为卫尉,马超就统领了马腾的部队。