学雷锋做有道德的人征文

bdhsxzyy
学习雷锋 做有道德的人
——六年级二班 张晋珂
有一首歌,传唱了五十年,而今依然越唱越响;有一个人,离开了五十年,而今依然受人敬仰;有一种品德,传承了五十年,而今依然星火相传;有一种平凡,经过了五十年,而今依然让人感怀;有一种精神,跨越了五十年,而今依然如同战旗猎猎飘扬。有一滴水,把自己融入江河,汇成了汪洋大海;有一朵花,把自己献给春天,妆扮出万紫千红;有一缕阳光,把自己挂在高空,照亮了每个角落;有一种精神,已经过去四十多年,却一直熠熠生辉;有一个人,把矮小塑造成丰碑,把平凡演绎成伟大,他就是时代英雄雷锋。
雷锋叔叔曾说过“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚持守着你的岗位……”这句话也是我的座右铭,时时刻刻都在提醒我做一个这样的人。
雷锋叔叔的日记中曾说过这样一句话“人的生命是有限的,但为人民服务却是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中。”这句雷锋的名言,曾一度影响着我,它使我明白雷锋并不只是一个助人为乐的人,还是一个有理想、有道德的人. 俗话说得好,“道德是金,发出希望之光;道德是光,照亮我们的人生之路;道德是路,引导我们看到光明„„”要想做一个有道德的人,必须从现在做起,从身过的小事做起。记得在那次公交车上上来了一个年迈的老人,她慢慢的走上车,来到了我的旁边,我马上对这位奶奶说:“奶奶,您坐吧。”奶奶笑着对我说:“谢谢你,小朋友。”当听到老奶奶感谢的话语时,我的心变得激动起来,也格外的欣慰。以后乘车再遇到比我小的人、孕妇和老人我也会义不容辞的让座;如果在学校或者在校外捡到贵重的东西,我会马上交给老师或警察叔叔做到拾金不昧……还有一次,给一个得病的学生捐款,同学们都积极的参加到其中,我也不例外,我把我存钱罐中所有的积蓄都捐了出来,一共50元钱,虽然有些少,但我还是很真诚祝愿他早日康复。这就是雷锋精神的延续。
每当我们用我们的真心去帮助别人的时候,我们都会悟出这么一句话:帮助别人,快乐自己!同学们,雷锋叔叔虽然离我们远去了,但他的精神却永远活在我们的心中,让我们像雷锋叔叔那样,从我做起,从身边的小事做起,做一个有理想,有道德的好学生。
手机用户37398
有一位战士,他极其普通,可说起他的名字,却家喻户晓,他就是——雷锋叔叔!一提起雷锋叔叔,我们都会不由自主的翘起大拇指,由衷感慨:“雷锋叔叔是值得我们大家学习的好榜样”。
雷锋事迹激励着一代又一代中华儿女,我觉得我们身边需要涌现更多更多的雷锋身影,不仅仅在20世纪60年代学习雷锋,进入21世纪新时代的今天,我们更应该学习雷锋,无论在学习上,还是在生活上,尽自己最大的能力去帮助他人,排忧解难,渡过难关。在学习雷锋的同时,也带动他人加入学习雷锋的行列。虽然现在和过去有所不同,社会随着时代发展改变了很多,但是我们还是要牢牢记住:学习雷锋好榜样,不是一句空号,而是应该从学习和生活中的点滴做起。
在我们的校园里,就有着许许多多的雷锋,不信你看:他们伸出勤劳的双手,捡起了遗漏在地上的果皮纸屑,擦干净了一扇扇门窗;他们伸出节俭的双手,主动关掉了教室里、走廊上的“长明灯”,积极回收废品变废为宝。他们伸出灵巧双手,认真地修理着教室里损坏的公物:他们怀着一颗真善美的心,关爱他人,同学问互帮互助之情景时有发生,大家再看,教室里,他的一句提示,让别人找到了走出迷宫的方向:他的一声鼓励,让别人有了继续努力的动力:他耐心的讲解,让别人爬上了获取新知识的阶梯。这些点滴小事都折射出我们可爱学生的闪光心灵。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?”每每想起雷锋,我便会想起这段话,雷锋虽然早早离我们而去,但我相信,他的精神永远活在人们的心中。
我们要学习雷锋叔叔,发扬雷锋精神,同学们,让我们把雷锋精神化为实际行动,在雷锋精神的引导下,在时代的感召下健康、快乐的成长;让我们的身边拥有更多的“雷锋”,让雷锋精神永远发扬光大!让我们共同创造一个美好的世界,以雷锋为榜样,永远为人民服务!
探戈Y
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”,每当我唱起这首歌时,就情不自禁地想起那个助人为乐的雷锋叔叔,眼前浮现出他在火车上、工地上,不嫌脏,不怕累为人民服务的一幕幕景象。雷锋的一生虽然短暂,可他的关爱他人、助人为乐的精神却口耳相传,影响了我们一代又一代人,甚至影响到世界,我就经历过一次老外也学雷锋的事例。
去年一个傍晚,天空下着冷雨,我刚上完课外兴趣班,从老师家走出来,想打车回家。路边很多人也在等车,都想着早些回家。按理来说应按先来后到的顺序上车,可人们也不管三七二十一,一个人刚拦下一辆出租车,另一人小跑着过来,拉开车门就一屁股坐下,随即关上车门报出地址,出租车司机就把车开走了。那刚才拦车的人还没反应过来,又一辆出租车也被拦下开走了。
五点,五点一刻,五点半……随着时间慢慢推移,我心急如焚,心想:“天马上就黑了,又没带手机,附近又没有电话亭,妈妈现在一定非常着急,肯定担心我在路上出事了。”后来,一个金发碧眼的老外拦下一辆车,刚要上车,回头一看我是个小孩子,就用很不流利的汉语对我说:“你要吗?”我尽管很想早些回家,可碍着面子——怎么好意思把别人辛辛苦苦等了半天的出租车占为己有呢?于是我就有些不好意思地说:“谢谢,我不要,你走吧。”也不知他怎么看穿我心思的,他对我说:“没关系,我是个大人,你是个小孩,你看这天下这么大的雨,你妈妈一定很着急,你先走吧,现在不是‘雷锋月’学习雷锋帮助他人吗?”我见这样,也就不再推脱,说了声“Thank you”就上了车,出租车司机一脚油门,车子向前驶去,当我从后视镜看他时,他正站在雨中,面带笑容在候车呢。
坐在车上,我在想:雷锋叔叔没有离开我们,他就在我们身边——是你;是我;是大家。让我们从现在做起,从小事做起,从身边做起,做一个像雷锋一样帮助他人的人!
江南2468
锋”这个名字众所周知,他是党的好儿子,一位好战士,虽然雷锋叔叔年仅 22 岁就牺牲了,但他的英雄事迹却名垂千古。   雷锋叔叔日记里有这么一句话:把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!的确,人的生命是有限的,但为人民服务是做不完的!我们应用有限的生命为人民多做些好事,有益于人民的事,这样生命才有价值和意义。和雷锋叔叔比起来我就太惭愧了,以前我不怎么做好事,基本上都是做坏事,了解到雷锋叔叔如此舍己为人时,我明白我要想改变自己,做有“意义”的事是必不可少的。我以后会尽力学习他的为人民服务、舍己为人的精神!   雷锋叔叔他的“钉子”精神,也值得我学习!做什么事都是挤时间钻研!我以前学习却从不认真,马马虎虎,能偷懒的地方就偷懒,把学习当成一种负担,不是为自己而学,而是为父母而学。自从了解到雷锋叔叔为工作、学习都非常认真、刻苦钻研时,我也暗下决心认真学习,为祖 国效力读好书,做一个有能力、出色的人!把学习看成一种乐趣,为自己的将来而读书。