白先勇和王国样的关系

小黎谈教育

白先勇和王国样的关系是夫妻关系。

他们十七岁相识,自此38年相守,直到死亡将他们分开,王国祥是白先勇先生的妻子,这篇《树犹如此》即是白先勇对王国祥的回忆。

王国祥是白先勇的伴侣,是美国宾州州大博士后,研究理论物理,后研究人造卫星,可不幸因患上再生不良性贫血离世。

两人自17岁相识,一同求学,一同在美国发展,人生经历过无数风风雨雨,一路上两人相互契合,懂得彼此的不易。可无奈病魔无情,只能天人两分,死生契阔。

经历:

王国祥有科学天才,是物理科学方面的人才。白先勇才华横溢,笔下文章经典频出。两人性格互补,兴趣相投,难免会成为亲密无间的伴侣。

王国祥天性善良,待人厚道,孝顺父母,忠于朋友。他完全不懂虚伪,直言直语,白先勇曾笑他说谎舌头也会打结。但王国祥讲究学问,据理力争,有时不免得罪人。在白先勇眼里,其他人眼中王国祥的缺点,有时倒也是优点。