君子兰花用什么肥料最好

社会生活小灵通nn2u

君子兰花用香蕉皮、蚯蚓粪做肥料最好。

在春天的时候,大家可以收集一些香蕉皮,放在太阳下晒干,然后砸成小颗粒状,在春天养护君子兰的时候,直接给君子兰的花盆里面埋上一些香蕉皮粉末,这样就可以为植株补充钾肥,能够让君子兰的根系越来越粗壮。

尤其是到了每年春季,君子兰生长速度快,所以大家一定要及时使用一些肥料,比如像蚯蚓粪,大家在春天踏青的时候,碰到这种皱皱巴巴的土块,就可以捡回家。蚯蚓粪中含有充足的氮磷钾和一些微量元素,把蚯蚓粪捡回家以后,放在太阳下暴晒,然后砸成粉末状,给君子兰浇水的时候,直接给水中加入这些粉末,制成浑浊液体,直接浇灌就可以。

君子兰的换盆

为君子兰换盆前根据盆土的量提前断水,等土壤干燥之后取出植株。将君子兰干瘪、腐烂、枯黄的根须剪除,准备红陶盆和松软透气的土壤。将君子兰栽种进花盆中,并浇足水。给君子兰换盆之前一定要先对君子兰盆栽进行控水,盆土干燥的时候,土壤与根系更容易分离,不易伤根,如果盆土潮湿的时候换盆,可能会出现根系与土壤剥离困难,或造成根系损伤。

建议选择透气性比较好的泥瓦盆,如果选择瓷盆,花盆底部要铺渗水层到花盆1/3处,防止君子兰因花盆透气性不好,造成根部的积水。适当加大土中粗沙、松针的比例,约占花土总比例的30%左右。这样花土的通透性比较强,水大些、管理的勤些也不会出问题。