黄杨树苗怎么种植方法

小金动植物知识

黄杨树苗种植方法包括习性、密度、管理等等。

1、习性

黄杨小树苗喜肥,喜饶松散的壤土,对土壤要求不严,耐阴能力强,长期荫蔽环境也可保持叶色青翠,可作绿篱也可作盆栽。

2、密度

黄杨小树苗春季或者秋季移栽,栽植株行距0.5×1.5米,这样的密度一亩地可以栽植1000到1500株。种植黄杨小苗要开深沟,移栽后覆土后踩实,覆土深度比原来的略深一些,不然会影响植株成活。

3、管理

小苗期容易生长杂草,需要定期除草,定期清理枯枝败叶。黄杨生长快,需肥量也大,每年施肥复合肥2次,期间可以增施一些稀薄的肥水溶液。

种植基质要求

黄杨对土壤要求不高,不论是沙土、褐土或是壤土都能种植存活。但最好的肥沃松散的微酸性或微碱性壤土,这种土本身拥有一定透气性和排水性,可以让根系更好的吸收养分。在种植前可将植穴中施加基肥,并与植土充分搅拌均匀,再施入穴底作为基土。

黄杨虽然耐旱,却是一种喜湿性植物。因此在浇水时要采用宁湿勿干的标准。在幼苗时,因苗小根浅,所以浇水要以土壤表面湿润为主,量少多次,以免水分流失严重。成长期的黄杨,对水分需求变大,要用大水浇灌,使土壤浇透。而在夏末时期就要减少过多浇水,且要避开正午浇灌。