小麦受冻严重怎么补救

豆豆聊三农NN

小麦受冻严重的补救方法:镇压土壤、追施肥料、适时冬灌、受冻影响、注意事项。

1、镇压土壤

小麦受冻严重的话,需要及时对土壤采取镇压处理,将土壤压实,以弥合土壤中的缝隙和增加土壤的紧实度,这样能提高土壤的保墒、保湿和保肥能力,通过这种方法能控制小麦地上茎的生长,有利于它抗逆能力的增强。

2、追施肥料

想要补救受冻严重的小麦,还可以使用为其施加氮T磷肥或喷施叶面肥的方法补救,以促进小麦分蘖的生成和提高它根系的发育,这样就能使小麦更加地健壮,抗逆性也能得到增强,进而就能改善小麦的受冻现象。

3、适时冬灌

想要补救受冻严重的小麦,那么还需要适时为其冬灌,在韩流来龚之前,在田间潜水,保持土壤湿润,使得地面和叶面附近的气温可以得到提升,一般在降温前1-3天潜水最好,通过这种方法就能减轻冻害。

4、受冻影响

小麦受冻之后,会出现减产的现象,一般越冬时产生冻害,会使小麦减产5%-20%左右,早春产生冻害的话,一般会减产5%-20%,如果是晚霜冻害,那么一般减产15%-60%,所以产生冻害之后要及时采取补救措施。

5、注意事项

小麦在拔节至抽穗期间(3月下旬至4月中旬)发生的霜冻冻害。这一阶段小麦生长旺盛,抗寒力很弱,对低温极为敏感,若遇气温突然下降,极易形成霜冻冻害。

形成的原因主要是由于气温回暖后又突然下降形成的霜冻。晚霜冻害其他地区发生较少,主要分布在黄淮冬麦区。