过年吃饺子寓意着什么?

百度网友5ede67d

东北派的饺子每年都是年夜饭的主角,也是必不可少的菜肴。饺子有很多馅料,可以是红糖的,栗子的,玉米猪肉的,各种馅料都有吉祥如意的寓意。

饺子的寓意:大吉大利。年夜饭的时候,煮上一锅美味的饺子也是一种祝福。饺子美味,家人团圆,一派祥和的景象。饺子就意味着更岁交子,吃饺子被认为是大吉大利。另外饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运,吃饺子象征生活富裕。按民间说法饺子正宗的吃的时间是在年三十晚上子时时刻,也就是大年三十半夜辞旧迎新之际吃饺子,代表”更岁交子”,所以饺子寓意着新旧交替,象征新的一年来到,旧的一年过去。

什锦饺子也是另外一种饺子的做法,五颜六色也象征着各种福气,预示新的一年福气多多。如果觉得饺子干吃缺少水分,也可以原汤化原食,煮成汤饺来吃。如今,饺子依然是我们年夜饭必不可少的,无论南方人,北方人都会选择饺子,所谓“大年夜吃饺子,元宵夜吃汤团。”

什锦饺子

除此以外,还有蒸饺,一盘又香又热的蒸饺也可以刺激味蕾。蒸饺也有蒸蒸日上的好寓意。

蒸饺

每次吃年夜饭,很多其他的菜比如春卷,鸡肉,鱼肉上完最后才会吃饺子,所以饺子也是压轴菜。