张居正经历了几个皇帝

刺任芹O
张居正生活在明代嘉靖、隆庆、万历三个朝代。 张(1525年5月26日—1582年7月9日),男,汉族,叔侄,号太岳,幼名桂,湖广靖州魏郡人 生于江陵县,人称“张江陵” 明朝的政治家、维新派和内阁首辅朱翊钧推行“万历新政”,史称“张变法”。
嘉靖二十六年(1547年)进士。 隆庆元年(1567年),任吏部左侍郎、东阁大学士,后移至内阁任第二辅,任吏部尚书、谏议殿大学士。 隆庆六年(1572),高拱为内阁首辅,晋中极殿大学士。军政大事都由张掌管,他担任内阁首辅长达十年,推行了一系列改革措施。 财政上,清田,实行“一鞭法”,汇总税役,都是用银子支付的。“太仓小米可撑十年,宙斯积金至四百余万”;军事上,戚继光和李被任命为城北,凌和尹正茂被用来平息西南叛乱。官场上,实行全面核名,采取“考试法”来考核各级官员,“虽在万里之外,落魄夕追”,这种官制令人肃然起敬
万历十年(1582年)六月卒,享年58岁,被献与朱郭,杀文忠(后两人都被带走)。 明朝唯一一位生前被授予师徒称号的文官。 他死后被明神宗没收,1622年明熙天启二年恢复名誉。 著有《章太炎文集》,直接解读书籍经典,皇帝镜插图。