既然宇宙自大爆炸就在膨胀,星系在远离我们,那为什么月球还有可以看到的星星是否也离我们越来越远呢?

猕猴桃天天说
虽然宇宙自大爆炸之后一直在膨胀,但这个膨胀并不是均匀的。在地球和月球之间的距离上,宇宙的膨胀是相对微小的,因此地球和月球之间的距离也没有发生太大的变化。同时,银河系内部的引力作用也使得我们看到的星星并没有远离我们。而且我们观测到的大部分星星都在银河系内部,和宇宙的膨胀速度并没有直接关系。
需要注意的是,我们观测到的星星和星系的运动是非常复杂的,它们的速度和方向都不一定相同。而且由于光速是有限的,我们观测到的星星和星系都是它们在光发射出来之后的位置,因此在观测到它们时可能已经发生了一些移动。但总的来说,由于银河系内部的引力作用,我们看到的星星并没有远离我们,而是相对比较稳定的。
metellan
宇宙学的效应不会影响任何引力束缚、电磁力束缚或强弱力束缚的天体/物体/粒子。
不要说月球(月地距离),即使是银河系的体量,甚至本星系团/本超星系团的体量,也不会受宇宙膨胀的影响而加大。当然,尺度更小的物体/粒子就更不会受宇宙总体膨胀的影响而变大。