秋夜将晓出篱门迎凉有感中哪两句诗表达了作者的情感

亚米布尼尼
3万里长的黄河奔腾翻滚,向东流入大海,5000仞高的华山直插云霄。在金统治地区的原宋朝百姓,在金兵统治下受尽折磨,眼泪都哭干了,他们一年又一年地盼望南宋朝廷的军队。收复北方失地解救他们。是的,后两句写诗胡陈芷菁统治地区的风沙,这里借纸巾政权透过这胡晨我们仿佛看到了泪水止不住地从人们的脸颊流下那滴滴。流淌的是怎样的?那样是痛失亲人的泪,是家破人亡的累世流离失所的泪,这是何等凄凉,何等悲惨的场面啊!在金统治地区的原宋朝百姓苦苦吵叛南宋朝廷军队收复失地,可期盼的结果呢,可只能是一年又一年的失望,短短的两句诗把在金统治地区的原讼梢百姓的悲惨遭遇与痛苦心情淋漓尽致的写出来了,给达了作者的对他们的同情之情。
秋夜将晓出篱门迎凉有感,通过描写作者深秋早起的感想,表现出作者悲伤不已,念念不忘国事的怀琴,表达了他对在金统治地区的原宋朝百姓的深切同情。体现了作者那颗忧国忧民的爱国之心。
morbs

这两句表达了情感:遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。