如何将mathematica所画的曲线图中的数据保存下来,可以用来利用origin绘图。

xzcyr

比较简单的方法是直接用你画图的表达式用Table生成新数据表。当然如果你要直接从图里提取也是可以的(这个方法的优势是利用了Mathematica作图时的自适应取点),举个例子:

Cases[Plot[Sin[x], {x, 0, Pi}], Line[{x__}] :> x, Infinity];
Export["data.txt", %, "Table"] // SystemOpen
(*
注意,如果线条复杂那最好把最后的//SystemOpen去掉,否则可能导致Windows记事本卡死!上面的代码导出的数据位于:
*)
SystemOpen@Directory[]

当然随图的类型不同,上面的提取代码(也就是第一行)可能要改改。你可以先试试。

顺便,为什么一定要用Origin呢?Origin的图明明没有Mathematica精美。

追问
可以可以给出一个比较完整的例子,谢谢啦。
追答

我想我给出的两行代码已经是一个完整的例子了啊……任何使用Plot画出的图,都可以用上面的代码处理啊。

———————

这回答不知不觉攒了9个踩了……是都搞不清楚文件导到哪去了还是怎么的?那我现在加个SystemOpen总找得到了吧?

———————

测试了下,貌似原代码在高版本出现了兼容性问题?我现在手头也没装老版本所以没法进一步测试。总之上面的代码已修改过,且已在Win7 64bit,Mathematica 11.3中文版下测试通过,并且理论上至少在版本8以上的任何版本均可使用。若发现有其他问题欢迎反馈。

———————

在版本8和版本9都测不出来……难道当初写答案的时候真没测试?那为什么这答案当初会被采纳啊?……

总之上面的代码已经改过来了,应该没问题了……

若愚如我
一些人不懂乱回答实在让人看不下去,那个高赞回答写的啥?明明很简单的。
Export是输出到文件,这里选excel可以打开的csv 格式。Table是一个数组,中括号里面第一个位置放画图的函数,第二个位置放{变量名,变量初始值,变量最大值,步长}。如果是二维的也是一样
Export["data.csv", Table[5Sin[theta], {theta, 0, 3.14, 0.314}]]
Export["data2.csv",
Table[rSin(theta), {r, 0, 10, 0.1}, {theta, 0, 3.14, 0.314}]]
mm_酱
好吧,没看见上面的。