为什么大学生要去支教?

曲璐萍是小可爱

大学生参加支教活动分两种:

一种是本身是师范专业,大部分的学校会安排在大三大四实习去支教活动,是每个师范生的必修课,对于大学生来说非常重要。能丰富自己的社会实践经验,提高自己以后的就业率。同时也能锻炼自己的抗压能力和适应能力,为以后的工作打下基础。并且支教属于志愿服务,时间比较长条件也很艰苦,国家出台了许多相关的政策,对支教人员很多有优待。如果将来要考研,按照国家规定凡是支教达到一定年限的,在考研初试中加10分,在复试同等条件下优先录取。

第二种就是非师范专业,但是有从事教育职业的意愿。能提高自己未来竞争力的一种方法就是去支教,能够让自己的实践履历更丰富。一方面能够把大学几年里落下的专业知识弥补回来,让专业知识更扎实;另一方面这是非常宝贵的一次实习机会,不但可以加学分,也是自己投职简历的一个加分项。在支教回来考教师或者公务员都会优先录取的呦!

另外像毕业大学生支教后如果选择自己创业而没有钱的,国家是可以给你进行小额担保的贷款的并且还有贴息,这在很大程度上可以解决刚创业所需的资金。

在支教期间也能收获比较纯粹的终生师生友谊。很多偏远地区的孩子,因为支教志愿者的到来而改变了自己的人生轨迹,许多人因此也走出了大山,改变了自己的命运。他们非常感谢曾经帮助过他们的哥哥姐姐,这是一份非常难得的情谊。

总而言之,大学生支教能够增长自己的见识,丰富了自己的人生体验,作为良师来培养祖国未来的希望,为祖国未来的发展提供良好的基础。大学生也能从学校过渡到社会的经历中更清楚的认识到自己的不足和自己的人生价值,从艰苦的教育环境中发现生活的不易,认识到城市的教育对山区孩子是多么可遇而不可求,从而增强自己的责任感。