高二生物问题 求详细过程 给高分!!!!!谢谢!!!!

某种野生植物有紫花和白花两种表现型,已知紫花形成的生物化学途径是:A基因B基因↓↓酶A酶B前体物质(白色)→中间产物(白色)→紫色物质A和a、B和b是分别位于两队染色体上... 某种野生植物有紫花和白花两种表现型,已知紫花形成的生物化学途径是:
A基因 B基因
↓ ↓
酶A 酶B
前体物质(白色)→ 中间产物(白色)→ 紫色物质

A和a、B和b是分别位于两队染色体上的等位基因,A对a、B对b完全显性。基因型不同的两白花植株杂交,F1中紫花:白花=1:1。F1的紫花植株自交,所得F2中紫花:白花=9:7。请回答:
(1).从紫花的形成的途径可知,紫花性状由( )对基因控制
(2)根据F1的紫花植株自交的结果,可推测F1紫花植株的基因型是( ),其自交所得F2中,白花植株纯合体的基因型是( )
(3)推测两亲本白花植株的杂交组合(基因型)是( )或( ):用遗传图解表示两亲本白花植株杂交过程。
主宰命运的知识海洋
【解析】从题干上的概念图可知,紫花和白花这一对相对性状是由两对等位基因控制的。开紫花(A_B_)的该野生植物的基因型有AABB、AABb、AaBB和AaBb四种,开白花(aaB_、A_bb和aabb)的有aaBB、aaBb、aabb、AAbb和Aabb五种,也即只有双显性(A_B_)开紫花,单显性(aaB_和A_bb)和双隐性(aabb)均开白花。依据F2植株中紫花:白花=9:7,可推知F1紫花植株基因型为AaBb(双杂合子),所以F2中白花植株纯合体的基因型有aaBB、aabb和Aabb三种。由此可以推测两亲本白花植株的基因组成应该为aaB_和A_bb,一共存在以下几种可能性:①aaBB×Aabb②aaBb×AAbb③aaBb×Aabb④aaBB×AAbb,通过计算可知,F1分离比为1:1的只有①和②两种情形。若中间代谢产物为红色(形成红花),则双显性(A_B_)为紫花,第一种单显性(A_bb)为红花,另一种单显性(aaB_)和双隐性(aabb)开白花。AaBb双杂合子自交,子一代植株的表现型及比例为紫花:红花:白花= 9 : 3 : 4。
【答案】
(1)两对
(2)AaBb aabb、AAbb、aaBB
(3)AAbb×aaBb Aabb×aaBB
P AAbb × aaBb

配子 Ab aB ab

子一代 AaBb aabb
紫色 白色
1 : 1
自交

子二代 9A B (紫色),3A bb(白色) ,3aaB (白色) ,1 aabb(白色),
9 (紫色) : 7(白色)

(4)紫色:红色:白色=9:3:4
好哀
解答:花要是紫色的,一定要具备A_B_。而题干说了,基因型不同的两白花杂交,并且能产生紫花的F1,所以,亲本的基因型是A_bb和aaB_。比例1:1就知道亲本是Aabb⊙aaBB或者AAbb⊙aaBb。产生的F1是AaBb:aaBb或者AaBb:Aabb。最后AaBb紫花自交,F2生成典型的9:3:3:1的变形9:7。既是A_B_ :aaB_ : A_bb :aabb=9:3:3:1.后面的三种都是白花。
所以答案是:两队基因控制。
F1紫花基因是AaBb.白花纯合基因型是aaBB、AAbb、aabb
亲本白花上面说过了。
遗传图解要画两份:
Aabb⊙aaBB
AaBb aaBb
1 : 1
还有剩下的自己试着画画看吧。
时光机器YO
该题中紫色性状要表现,必须得既有A基因存在(既产生中间产物)且有B基因存在(将中间产物转化为紫色物质)
(1)由F2表现为9:7得,紫花由(两对)基因控制
(2)由F2表现可知,F1紫花基因型是(AaBb),其自交F2中白花纯合体基因型为(aabb/aaBB/AAbb)三种
(3)两亲本白花植株的基因型为Aabb和aaB或者AAbb和aaBb
图解你自己画吧,这上面不好画
青帝互联
单倍体不育 不可能有米粒的 单倍体即只含有一套染色体的植株
多倍体植株一般较大
望采纳。
pylove2
(1)A和B双显性的,即A-B-; (2)AaBb,aabb; (3)Aabb,aaBb或Aabb,aaBB