中国舞属于什么舞蹈种类啊?

望望爱吃糖

古典舞。

特点:

1、身韵结合,形神兼备:

古典舞强调舞蹈的动作技法与艺术内涵、思想情感相结合。舞蹈的形态包括静态动态的舞姿,动作之间的衔接、起始动势、神韵则反映了舞者和舞蹈本身的情感。

2、古典舞具有强烈的民族性:

古典舞是由中国戏曲舞蹈和中国武术发展而来的,舞蹈中的一些动作带有明显的戏曲舞蹈的色彩:旋转、翻身、弹跳、以及节奏等受到武术、戏曲、民族音乐的影响,形成独特的风格,带有强烈的民族性。

3、古典舞的形式丰富多样:

有单人舞、双人舞、群舞等,还有男子舞蹈、女子舞蹈等等。

扩展资料:

古典舞起源:

中国古典舞有着悠久的历史。它的渊源可以追溯到中国古代宫廷舞蹈或更为遥远时代的民间舞蹈。至周代开始,到汉、两晋乃至唐代五代宫廷设立专门的乐舞机构,集中和培养专业乐舞人员,并对流行于民间自娱性舞蹈和宗教舞蹈乃至外邦舞蹈进行了整理、研究、加工和发展,形成宫廷舞蹈。