从全科医学基本原则出发谈谈全科医学服务应具备的特点

朵拉5958

从全科医学基本原则出发谈谈全科医学服务应具备的特点:

1、初级医疗保健

以门诊一线医疗服务,即当公众为其健康问题寻求保健服务时的第一次接触和最常用的医疗服务,也称为首次就诊服务。相对简单、经济、有效的方法解决[70%社区居民的健康问题。

2、人性化护理

全科医疗采用以以患者为中心的服务模式,重人轻病。

3、综合护理全科

是“全方位”或“立体”医学的体现。

4、持续护理

全科医疗是从出生到死亡的全过程服务。其可持续性可包括:

首先,从婚姻和生育咨询开始,生命的所有阶段都包括在全科医疗服务范围内,包括怀孕、分娩、新生儿、婴儿、青少年、青春期、中年、老年和死亡。

第二,在疾病发生和发展的所有阶段,全科医疗对疾病特别是慢性病的一级、二级和三级预防负有不间断的责任,从健康促进和风险因素监测到疾病早期、中期和晚期的长期管理。

第三,在任何时间和地点,包括在客户旅行或旅行期间,甚至在住院或咨询期间,全科医疗服务可根据签约患者的需要提前或随时提供服务。

5、协调护理

作为卫生代理的协调和动员角色,全科医疗以基层为基础,掌控全局,为患者提供医疗、护理、精神和社会援助。

6、无障碍护理

全科医疗护理是一种便捷的基本医疗护理。它应该表现出一系列易于使用的特点,如地理上的接近性、使用上的便利性、关系上的友好性、效果上的有效性、以和合理的价格。

一个国家和民族的健康状况与其公民的健康素养密切相关,每个社会的每个人都是自己健康的第一责任人。如果广大人民群众能够与身边的家庭医生进行良好的互动,在他们团队的专业指导下,充分了解自己和家人的健康状况,制定切实可行的家庭健康促进计划,参与全民工作,全科医生的事业就可以加快。