怎样提高写作能力和水平小学生

陆苇LW

提高小学生写作能力和水平方法:能说就要会写,多多阅读以及让孩子用自己的语言进行写作。

1、能说出来就能写出来

引导孩子拿起笔,鼓励她写,就能打消孩子对写作文的距离感和畏惧感。说的时候就是“话”,把它写在纸上就是“文”,怎么想,就怎么说,怎么说,就怎么写。

大人有大人的想法和说法,孩子有孩子的想法和说法,不同的人都有各自的想法和说法,所以每个人写出来的文章都不一样。

2、多读是提高写作水平最有效的途经

广泛阅读可以帮助学生了解和接触更多的词汇、更多的知识从而丰富自己的写作材料,好的文章读多了,学生自己也会耳濡目染,懂得适合自己的写作手法。多阅读的同时也要掌握学习阅读方法,理解慢、阅读慢、没有读书的兴趣等一些情况会严重消耗阅读效率。

对此,要改变传统逐字逐句的阅读方法,学会快速阅读法,简单来说就通过快速的阅读文章、材料,快速的提取段落、文章的脉络和重点,促进整理归纳分析,提高做题效率。

3、让孩子用自己的语言写

所谓作文就是让真挚的思想感情从心灵深处流淌出来。想怎么写,就怎么写,不要给过多的约束和限制,不要给予太多的标准,不能把大人自以为是更有“意义”和“价值”的东西强加在他们头上,最需要的是宽容。

忠实自己的心灵和生活,是打开作文大门的第一把钥匙。要多用短句子,多用白话,多用具体事例,少用概括性句子,多采用描述性语言。做人要直,作文要曲。