练字是先练行书还是楷书

秦子筱

先练习楷书再练习行书,对于初学者来说,楷书是最先练习的书体,学习楷书的好处有很多,既可以明白字体结构,掌握字体的章法,也可以为学习其它书体打造一个良好的基础。

1、不要着急,踏踏实实认真练。必须先从楷书练习。

2、首先要准备一本字帖,(一定要是你喜欢的字体的字帖)。到书店去挑选。

第一步,描。用铅笔在字帖的字上描写。同时大体上记住每个字的字形。每天最少大本的描一页,小本的描两页。把一本描完了,用橡皮把铅笔印擦掉。

第二步,摹。用字帖中的白纸蒙在字上用钢笔在白纸上摹写。要把一本摹完。

第三步,临。把字帖立在面前,在纸上照着字贴上的字写。要把一本临完。

第四步,写。自己可以独立的写了,可以形成自己独立的字体。哪个字写得不好看,可以参考一下字帖的字的写法,也可以自己多写几个,比较一下那个好看,以后就按这个写。

3、楷书练完了,按照同样的方法步骤练行书。行书字帖的字体应该和楷书的一样。

一定要注意:写字时坐的姿势、握笔的姿势要正确。如果是为考试中不因字体丢分而想写好字,有如下建议:

因为好字不是一朝一夕就能练出来的,这时候想要段时间内写一手好字太难。你可以把每一个字写的工整,只要做到横平竖直,字体就不会显得太过潦草。且要保持卷面工整。这样就可以了,当然,这只是短时间内。在平常,还是多练字比较好。