传统文化好词好句摘抄

末仔蓝H

传统文化好句:

  1. 位卑未敢忘忧国。—— 陆游《病起书怀》

  2. 穷则独善其身,达则兼善天下。——《孟子·尽心上》

  3. 与人善言,暖于布帛;伤人以言,深于矛戟。——《荀子·荣辱》

  4. 君子和而不流。(流:盲从)——《礼记·中庸》

  5. 以爱己之心爱人,则尽仁。—— 张载《正蒙·中正》

  6. 爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。——《孝经·天子》

  7. 五刑不如一耻。—— 吕坤《呻吟语·治道》

  8. 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。——屈原《离骚》

    请点击输入图片描述

  9. 山区的金秋是最美的。一片片庄稼黄熟了,一簇簇枫叶红透了,一缕云丝也没有的天空更蓝了。再看看万紫千红的果林吧!柿树上挂满了灯;梨树上挂满了黄澄澄的娃娃头;红果树上二缀满了红玛瑙;驰名中外的“红元帅”压弯了枝条,等待着启程到国际市场上抖威风。

  10. 倾斜着吹动的风,吹醒了屋檐下寄居的燕子。当它听到我的声音时,就知道是我用生命敲击它窝边的旋律,我吹过屋檐瓦楞之间,告诉它春天的足迹。

    请点击输入图片描述