琼脂在培养基中的作用

快乐的鸡蛋饼

琼脂在培养基中的作用是作为凝固剂。

培养基是供微生物、植物动物组织生长和维持用的人工配制的养料,一般都含有含氮物质、碳水化合物、无机盐、水、维生素等。在培养基中,琼脂作为凝固剂来将液体培养基转化为固体培养基或半固体培养基。它最主要的作用是使液体培养基凝固。

加入琼脂的固体培养基与液体培养基相比优点在于操作简便,通气问题易于解决,便于经常观察研究等。并且琼脂的稳定性良好。

琼脂定义和特性:

琼脂,学名琼胶,英文名(agar),又名洋菜(agar-agar)、海东菜、冻粉、琼胶、石花胶、燕菜精、洋粉、寒天、大菜丝,是植物胶的一种,常用海产的麒麟菜、石花菜、江蓠等制成,为无色、无固定形状的固体,溶于热水。

特性:琼脂的最有用特性是它的凝点和熔点之间的温度相差很大。它在水中需加热至95℃时才开始熔化,熔化后的溶液温度需降到40℃时才开始凝固,所以它是配制固体培养基的最好凝固剂。用琼脂配制的固体培养基,可用以进行高温培养而不熔化,在凝固之前接种时,也不致将培养物烫死。

因此,琼脂是制备各种生物培养基中应用最广泛的一种凝固剂。琼脂的浓度,通常是液体培养基的1~1.5%。

上海宇玫博生物科技有限公司
颖子tj

琼脂在培养基中的作用是作为凝固剂。

在培养基中,琼脂作为凝固剂来将液体培养基转化为固体培养基或半固体培养基。它最主要的作用是使液体培养基凝固。加入琼脂的固体培养基与液体培养基相比优点在于操作简便,通气问题易于解决,便于经常观察研究等。并且琼脂的稳定性良好。

培养基是供微生物、植物组织和动物组织生长和维持用的人工配制的养料,一般都含有碳水化合物、含氮物质、无机盐(包括微量元素)以及维生素和水等。

琼脂:

琼脂,亦称洋菜(agar-agar)。以藻类的石花菜属及江蘺属制成的明胶产品,为最常用的微生物培养基的固化剂,也用於肉、鱼、禽类罐头和化妆品、药品及牙科医疗。琼脂是由海藻中提取的多糖体,是目前世界上用途最广泛的海藻胶之一。

它在食品工业、医药工业、日用化工、生物工程等许多方面有着广泛的应用,琼脂用于食品中能明显改变食品的品质,提高食品的档次。价格很高。其特点:具有凝固性,稳定性,能与一些物质形成络合物等物理化学性质,可用作增稠剂,凝固剂,悬浮剂,乳化剂,保鲜剂和稳定剂。