初学者如何学习画国画

帐号已注销

初学者如何学习画国画介绍如下:

1、 学习国画整体气势,是指神气和韵味的总和。气韵生动。要学习笔墨趣味,构图、造型、着色、笔力等。

2、 学习笔墨,线条。中国画以墨为主,以色为辅,讲究用笔用墨、讲究皴法、讲究急缓顿错,讲究一波三折、讲究韵味,就像音乐的旋律、舞蹈的节奏。

3、 如果是画人物画讲究用笔的精确和刻画细腻程度、以及传神。

4、 学习构图。布局—构图很关键,对作品的成败起着决定性作用。意境,学习作品的形式美感、色彩美,学习掌控画面的节奏感、旋律美。

5、 学习山水画。要学习笔法、墨法、章法及色彩。画山水结构是开放的、自由的、无拘无束的。

墨法:

用墨方法:国画又称为水墨画,历来用墨方法很多,谈墨法离不开水。墨法,就是利用水的作用,产生了浓、淡、干、湿、深、浅不同的变化。既是水墨,当以墨为体,以水为用。“墨分五彩”,讲的是墨有焦、浓、重、淡、轻,又有枯、干、渴、润、湿的用墨用水程度和轻重的区分。这里墨法主要介绍常用的破墨法、积墨法、焦墨法、宿墨法。

(1)破墨法。破墨法分为浓破淡、淡破浓两种表现形式。破墨法是以不同水量、不同墨色,先后重叠而产生一种新的墨色效果的表现手法。它必须趁湿进行,达到互破的目的。破墨法的特点是渗化处笔痕时隐时现、相互渗透,有一种丰富、自然的美感。

(2)积墨法。这是一种由淡到浓、反复交错、层层相叠的方法。积墨可湿积也可干积。湿积易显墨韵,干积易见墨骨。能做到积染千层,仍然元气淋漓为佳。

(3)焦墨法。用笔枯干、滞涩、凝重,极富表现力。焦墨运行中速度缓慢,故而老辣苍茫。但焦墨不宜多用,与湿笔对比使用方显焦墨的意韵。

(4)宿墨法。即以时隔一日或数日的墨汁,蘸清水在宣纸上所呈现出的一种脱胶墨韵用墨法。宿墨法在现代常常使用,宿墨在宣纸上的渗化比新墨渗化多了一种笔墨意味,具有空灵、简淡的美感。国画多注重水墨的效果,用色一般比较少,有“色不碍墨,墨不碍色”的要求。

用色方法有以水墨为主,不着色或少着色的水墨法,有称为轻着色,多以花青、藤黄、赭石为主的浅绛色水墨法,这两种方法多用于国画写意画;还有称为大着色的重彩法,多用在国画工笔画上。重彩法多用石青、石绿、朱砂、金银等矿物色,一般要多次涂染,厚重而又鲜艳。