二年级阅读技巧与方法

帐号已注销

二年级阅读技巧与方法如下:

一、精读法:即逐字逐句精讲细读的阅读方法。精读是培养学生阅读能力最主要最基本的手段;教学时,当拿到一篇语言隽永,运用典范的好文章时,要求学生全身心投入,做到:口到、眼到、心到、手到;精读法可以有效地培养学生的阅读能力和阅读习惯,帮助学生牢固掌握知识,提高思维能力和认识水平,增强语言修养,提高语文能力。

二、快读法:快读法的主要目的是把握文章大意,用尽量少的时间获取尽量多的信息。一般情况,教师可以先提问,然后让学生带着问题快速阅读,在规定的时间里读完,接着,交流讨论刚才的问题,时间一长,学生读得快,理解得也快,学生速读的习惯和能力得到了培养。

三、批注阅读法:就是阅读过程中边读边批注的方法。教师要统一阅读批注的符号和格式,引导学生一边阅读,一边勾画圈点,同时还做好读书笔记,摘录文中的好词佳句,并在摘记中写上一句话体会。

四、小组讨论法:在学会批注阅读的基础上,由老师找一些有阅读价值的文章,统一发给每一位学生,先请学生自己轻读一遍,读的过程中,请学生在不理解的地方,打上小问号,然后同桌或四人小组一起讨论逐个解决,接着推派代表大组交流。