请简述实景三维的定义

VR摄影知多少

实景三维重建,让真实世界在云上重现

今天讲讲实景三维重建

实景三维重建

这个词乍一看,好像不好理解

细看,其实也好理解

先做一个名词解释

一个很好看懂的名词解释

官方版:

实景三维(3D Real Scene)是对人类生产、生活和生态空间进行真实、立体、时序化反映和表达的数字虚拟空间,是新型基础测绘标准化产品,是国家新型基础设施建设的重要组成部分,为经济社会发展和各部门信息化提供统一的空间基底。实景三维通过在三维地理场景上承载结构化、语义化、支持人机兼容理解和物联实时感知的地理实体进行构建。按照表达内容通常分为地形级、城市级和部件级。

——《实景三维中国建设技术大纲(2021版)》

通俗版:

将现实世界中的真实空间和场景,用空间采集设备,将空间三维数据信息采集并通过一些技术手段处理,构建出高度仿真的三维空间数据模型,以满足一些需求,比如空间展示、信息留存、智慧模拟等等。不难看出,其实,实景三维重建本质还是在玩数据,那也可以简单地将实景三维重建的过程概括为:数据生产(空间三维数据采集)→数据处理(三维建模)→数据应用(比如空间展示、实景模拟等)。

讲讲实景三维应用那些事儿

基础版:空间展示,线上云游一键抵达

空间展示可以算是实景三维最基础的应用了,最典型的应用在文博会展、企业营销、企业形象展示这几个方面。

现在很多博物馆或一些展厅都上线了虚拟展厅或数字展会,参观者可以线上参观展馆,通常也会有参观导览和语音讲解等等多种功能加持,线上也能沉浸式参观,实在是比较有趣。并且,这种数字化的云展厅,也能很好的助力各种展览的宣传营销工作。

除此之外,也有很多企业出于企业形象和实力的展示需求,会采用实景三维重建技术将公司的办公环境或工厂基地复刻到线上,用于企业形象的展示,也可以在展示的基础上加上导览,用于参观或招聘指引,既彰显公司实力,又提升工作效率,可谓是两全其美。

进阶版:信息留存,让有价值的信息“永不失联”

信息留存,最典型的就是文物保护了。在考古发掘过程中,每一个发掘阶段都是不可逆的,需要在不同发掘阶段做好记录工作,主要的记录方式有文字、拍照和绘图。但是传统的记录方式可能会受到自然条件与专业资源的影响较大,相对不直观,难以实现考古现场环境的模拟与再现。而实景三维重建凭借其准确、直观、便捷、高效的特点,成为考古测量、记录新的选择。

除此之外,对于已挖掘的文物或是一些古建筑群,会随着时间的流逝,逐渐老化或腐朽,或是遭遇意外,比如巴黎圣母院的那场火,让人扼腕叹息。除了保护性抢修之外,那怎么让这些文物信息能够完整保存下来呢?图片直观但片面,视频完整但碎片,实景三维重建无疑是一个好的选项。通过实景三维重建技术,可以让文物“永存”,保留这些信息和资料,对于文物保护至关重要。

升华版:数字孪生→实时交互→智慧模拟→元宇宙

更高级的应用就是智慧模拟量,到这个层面会涉及很多高端的技术能力底层,对信息的高度精确行、信心的实时传输,以及空间内的交互能力都有着极高的要求。这个层面的应用就很具有科技范了,比如数字孪生城市、工业元宇宙、智慧交通等,在这些场景和领域当中,实景三维重建技术就是实现这些伟大畅想的第一步。

到那个时候,可能会出现沉浸交互的生活消费场景,人们可以在基于实景三维重建的虚拟空间里社交、购物;城市规划可以实时获取道路、交通、天气等各种数据,全要素实时感知、互联控制、多维度数字化表达及动态可视;工厂园区可以基于实景三维重建,布局建设工厂级元宇宙平台,打造低时延、高保真、智能决策的数字孪生系统。

图片来源于网络,侵歉删

关于实景三维重建的应用要细说,其实还有很多,技术的发展是突破想象的,就像在使用大哥大大那个年代,我们无法想象智能手机会这样改变我们的生活方式,或许将来有一天,今天所有畅想都会成为现实,今天每一项技术的发展,没准在未来就会是跨越式的科技革新,拭目以待吧朋友们~

樱岛予予子

我们都知道二维世界是一个平面的世界,只有长和宽,而三维世界是一个立体的世界,拥有长宽高,这也是我们人类进行生产、生活的空间。实景三维就是对人类生产、生活和生态空间进行真实、立体、时序化反映和表达的数字虚拟空间。实景三维建模数据生产架构简单来说,实景三维实际就是将以前散乱在地形图中的点线面,具象为与真实世界物体相对应的立体实体,并为其赋予唯一的地理实体“身份证”。依托无人机倾斜摄影测量与三维建模技术,进行测绘和三维实景建模,就能把2D变3D,让实景“站”起来。目前我国在测绘卫星、无人机航测、激光雷达、倾斜摄影、移动测量系统和采集车等三维数字采集方法已经成熟,另外,逐渐成熟的5G、云计算、区块链等技术使业界具备了海量数据的处理能力。推进实景三维中国建设的客观条件已经很是成熟。

实景三维建设的应用广度也是前所未有。它将不只是为了展示,更是为各行各业提供应用底图,比如房屋建档、土地勘察、基建规划、智能管控、考古测量、建筑保护等。