生存的存怎么组词

吉傲科技6

存组词有保存、储存、寄存等。

1、志存高远:志存高远的意思为追求远大的理想及对事业上的抱负、追求卓越等。也有“直挂云帆济沧海”的意境。

2、救亡图存: 拯救国家的危亡,谋求国家的生存。清王无生《论小说与改良社会之关系》:“夫救亡图存,非仅恃一二才士所能为也;必使爱国思想,普及于最大多数之国民而后可。”

3、浩气长存:浩气长存,汉语成语。浩气:即正气,刚直正大的精神。浩然之气永远长存。“浩气”,最早出于孟子的《孟子公孙丑上》“吾善养吾浩然之气”。

4、心存芥蒂:蒂:本指细小的梗塞物,后比喻心里的不满或不快。指心里对人对事有怨恨或不愉快的情绪。

存的例句:

1、我带着妈妈去邮政银行把钱存起来。

2、正邪存乎人,是非存乎言,功罪存乎事。

3、主存可被换出、搬移、缓存、不缓存或做内存映射处理。

4、人是万物的尺度,存在时万物存在,不存在时万物不存在。

5、人是一切事的尺度,是存在者之存在,不存在者之不存在的尺度。

6、定期储蓄存款包括整存整取、零存整取、存本取息等存款品种,均按上述规定计算利息。

7、义命合一存乎理,仁智合一存乎圣,动静合一存乎神,阴阳合一存乎道,性与天道合一存乎诚。