社会学的基本理论

氧气g的海角

社会学有六个基本理论,分别是功能论、冲突论、过程论、符号互动论、批判论和结构化理论。

冲突论认为,人们因有限的资源、权力和声望而发生的头争是永恒的社会现象,也是社会变迁的主要源泉。在冲突论看来,构成社会的各部分远不是作为社会整体一部分而平稳运行的,他们更多的是相互冲突的,秩序只是 社会各部分之间不断进行的冲突的结果,而且秩序也不一定就是事物的自然状态