篇的意思解释

赫赫1109

基本释义 :

1.首尾完成的文章或诗词 : 篇章、诗篇、篇目、篇幅、长篇大论、千篇一律。篇什(shi) (《诗经》中的“雅"和“颂” 以十篇为一“什”,所以诗章亦称"篇什" )等。

2.量词,指文章、纸张、书页 : 一篇论文、一篇文章、一篇报道等。

3.指书籍、简册 :《说文解字·竹部》:「篇,书也。」

篇字组词还有 :

新篇章、千篇一律、长篇大论、锦篇绣帙、鸿篇巨著、鸿篇巨制、鸿篇钜制、连篇累帧、连篇累牍、盈篇累牍、连篇累帙、连篇累幅、连篇累册等。