色彩搭配技巧

无敌烈焰星神

01【同色系搭配】

同色系搭配可以是一个颜色的多次运用,也可以是同一色调以不同饱和度、亮度在空间中分别进行呼应。比如墙面与地板同色、墙面与大件家具同色,体现出层次感,营造空间秩序。

一般来说,同色系搭配整体家装会更显简洁大气。浅色调会有一种自然明净感,更加舒缓,如果是深色的同色系搭配,整体更加深邃和精致。

具体可以依据空间的功能性来配色,待客、用餐、睡眠空间……发挥色彩调动情绪的最大作用。

02 【互补色搭配】

互补色在色调上有着反差感,在比例运用上也需要有主次之分。可以是两个纯度高的颜色进行互补,其中一个做主色调,其他对比色做点缀色,如蓝+橙、黄+紫在视觉观感上更加新潮时尚,有一种色彩的碰撞感。

当然,在使用互补色时可以用无色系背景进行衬托,这样的配色方案可以让空间充满年轻活力,但整体用色不要超过三个色系,避免杂乱,产生空间割裂感。

03 【对比色搭配】

对比色注重形成空间的色彩对比与冷暖对比,打造一种更加和谐的氛围感。暖色如红橙黄等色,是温暖色的代表,但同时也是一种兴奋色,需要加入冷色调进行缓冲,让氛围显得更为轻松。

从另一个角度看,冷色是后褪色,暖色是前进色,形成的整体观感一个会更显宽敞,一个会显得过于拥挤,在空间中对比调和,可以得到一个更舒适的观感体验。运用这个色彩原理,也可以有效拉高、放大空间~

04 【类似色搭配】

类似色是指彼此靠近的颜色,大范围如红橙、橙黄、红黄、蓝绿、青紫,小范围是在同一个色相下通过深浅和纯度的变化营造出的类似色的效果。

因为颜色相似,在同一个空间中,这种色彩搭配会让空间有个过渡,但需要确定好整体效果,是偏冷调还是暖调,进行主题色的选择,同时减少其他用色,营造舒适协调的视觉观感