陷阱怎么读

小萌教育说

陷阱读作xiàn jǐng。

物理意义:热平衡时由缺陷或杂质引入的能级上具有一定数量的热平衡电子当半导体内引入非平衡载流子时这些能级上的电子数目将发生变化如果能级上电子数目增加则该能级具有俘获非平衡电子能力该能级称为电子陷阱。

当非平衡载流子落入陷阱后基本上不能直接发生复合而必须首先激发到导带或价带然后才能通过复合中心而复合。

在整个过程中载流子从陷阱激发到导带或价带所需的平均时间比它们从导带或价带发生复合所需的平均时间长得多因此陷阱的存在大大增加了从非平衡恢复到平衡态的弛豫时间。

计算机语:陷阱或者异常是一种软件中断源于出错或者用户程序的一个特别请求。指的是当异常或者中断发生时处理器捕捉到一个执行线程并且将控制权转移到操作系统中某一个固定地址的机制。

现代操作系统是由中断驱动的中断分为硬件中断和软件中断。而陷阱属于一种软件中断。如果计算机没有进程要执行没有用户响应请求操作系统将等待某个事件的发生。而事件总是由中断或者陷阱引起的。

陷阱造句:

1、野兔挣脱了陷阱,逃向了草从深处。

2、敌军设下天罗地网,我军误入陷阱,以致伤亡惨重。

3、小明想要抓住跑进屋子里的老鼠已设置好陷阱等待老鼠自投罗网。

4、女人的温柔是一个陷阱,男人的深沉是一座空房。

5、面对这个大千世界,处处得要小心以免落入陷阱。