超过犹豫期未按规定对保单进行回访是什么意思

杨叔说娱乐

投保人购买人寿保险后应该会收到保险公司电话中心的回访电话的。投保人在收到保险合同后10天(银行保险渠道为15天)内,如不同意保险合同内容,可将合同退还保险人并申请撤消。在此期间,保险人同意投保人的申请,撤消合同并退还已收全部保费。该10天(银行保险渠道为15天)即通常所说的“犹豫期”。

犹豫期内退保,必须注意以下几点:首先,如果因为特殊情况无法及时接收保单,最好提前通知保险公司。其次,收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,并注明日期。因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。再次,投保人必须认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时向代理人询问,以免误保。

扩展资料

在犹豫期内退保,保险公司扣除不超过10元的成本费以外,应退还投保人缴纳的所有保费,并不得收取其他任何费用。如果在投保时,被保险人已经在保险公司进行了免费的体检,则要扣除相应的体检费;

对于投资连结类产品,若在犹豫期内,因独立账户资产价值发生变化,则保险公司只能扣减投保人资产价值减少的部分以及变现资产的费用,而不得扣减销售保单所发生的佣金和管理费。

参考资料来源:百度百科-犹豫期

来自乌山心花怒放的彩叶草

意思是:未在保单签收之后必须十天之内拨打回访电话。

投保人收到保险合同并书面签收后的一段时间,在此期间投保人可以提出解除保险合同的申请,保险人扣除工本费后退还其所缴保险费。

一般为签收合同次日起的10日,银行保险渠道为15日内,由于地区规定不同,有些是为自然日,有些是以工作日计算,有些保险公司在犹豫期内不收取工本费。

扩展资料:

犹豫期退保损失:

保监会规定,在犹豫期内退保,保险公司扣除不超过10元的成本费以外,应退还投保人缴纳的所有保费,并不得收取其他任何费用。

如果在投保时,被保险人已经在保险公司进行了免费的体检,则要扣除相应的体检费;对于投资连结类产品,若在犹豫期内,因独立账户资产价值发生变化。

则保险公司只能扣减投保人资产价值减少的部分以及变现资产的费用,而不得扣减销售保单所发生的佣金和管理费。

投保人在犹豫期内,如没有发生保险金给付,有权向保险公司申请解除保险合同,保险公司将在扣除一定工本费。

若承保前经保险公司体检,保险公司一般要求需扣除体检费用后,无息退还投保人已缴纳保费。

参考资料来源:百度百科—犹豫期

末你要

意思就是在超过了在保单规定的时间进行回访,保监会有规定保单签收之后必须十天之内拨打回访电话。

“犹豫期”是指投保人在收到保险合同后10天(银行保险渠道为15天)内,如不同意保险合同内容,可将合同退还保险人并申请撤消。在此期间,保险人同意投保人的申请,撤消合同并退还已收全部保费。该10天(银行保险渠道为15天)即通常所说的“犹豫期”。

犹豫期内退保,必须注意以下几点:

1、首先,如果因为特殊情况无法及时接收保单,最好提前通知保险公司。

2、其次,收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,并注明日期。因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

3、再次,投保人必须认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时向代理人询问,以免误保。

扩展资料:

保监会规定,在犹豫期内退保,保险公司扣除不超过10元的成本费以外,应退还投保人缴纳的所有保费,并不得收取其他任何费用。如果在投保时,被保险人已经在保险公司进行了免费的体检,则要扣除相应的体检费;

对于投资连结类产品,若在犹豫期内,因独立账户资产价值发生变化,则保险公司只能扣减投保人资产价值减少的部分以及变现资产的费用,而不得扣减销售保单所发生的佣金和管理费。

因此,投保人必须认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时向代理人询问,以免误保;

参考资料来源:百科百科-犹豫期

小龙纵横四海
本人在保险公司做过,保监会有规定保单签收之后必须十天之内拨打回访电话。
以我经验来看 有两个可能,
一可能是你的保险业务员怕你在犹豫期内反悔私自在保险公司系统里修改你的联系方式,回访电话打到他那里或者他安排的人那里了。因为回访电话有全程录音说的都比较让人难以接受,不会像保险业务员说的那样。
再就是保险公司出了差错,不过这种可能性几乎为零。
如果你现在想退保的话,可以要求调取保险公司回访电话录音。如果有的话肯定是假的,牵扯到作假录音,保单失效。如果没有的话,可以跟他们强硬一些说没有接到回访电话是保险公司的责任也可以要求退保。 需要提醒的是,先于他们交涉,不行的话可以打当地保监会电话举报。这招是屡试不爽的,所以可以把这个意思透漏给保险公司。

全手打,望采纳。谢谢!
匿名用户
本人在保险公司做过,保监会有规定保单签收之后必须十天之内拨打回访电话。
以我经验来看 有两个可能,
一可能是你的保险业务员怕你在犹豫期内反悔私自在保险公司系统里修改你的联系方式,回访电话打到他那里或者他安排的人那里了。因为回访电话有全程录音说的都比较让人难以接受,不会像保险业务员说的那样。
再就是保险公司出了差错,不过这种可能性几乎为零。
如果你现在想退保的话,可以要求调取保险公司回访电话录音。如果有的话肯定是假的,牵扯到作假录音,保单失效。如果没有的话,可以跟他们强硬一些说没有接到回访电话是保险公司的责任也可以要求退保。 需要提醒的是,先于他们交涉,不行的话可以打当地保监会电话举报。这招是屡试不爽的,所以可以把这个意思透漏给保险公司。