二手房买卖增值税20%怎么算的?

比如我几年前买的房子大概80万,现在100万卖出,那么应该缴纳多少增值税,有谁负责?买家还是卖家?... 比如我几年前买的房子大概80万,现在100万卖出,那么应该缴纳多少增值税,有谁负责?买家还是卖家? 展开
大姐说大事

二手房增值税的计算方式是以差额或者全额的方法计算(未满两年)全部房款÷1.05×5%×1.13。

增值税的征收方式:

第一步,核定征收,按照转让二手房交易价格全额的1%征收率征收,这种模式类似于目前的个人所得税征收方式。

第二步,减除法定扣除项目金额后,按四级超率累进税率征收。

增值税由国家税务局负责征收,税收收入中50%为中央财政收入,50%为地方收入。进口环节的增值税由海关负责征收,税收收入全部为中央财政收入。

扩展资料:

自2016年5月1日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人,纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。

商品新增价值根据销售商品或劳务的销售额税率计算出销售税额,然后扣除取得该商品或劳务时所支付的增值税款,其差额就是增值部分应交的税额,这种计算方法体现了按增值因素计税的原则。

参考资料来源:百度百科-增值税

参考资料来源:百度百科-二手房交易税费

百度网友f134ebd
应该是你赚的20万的20%.就是4万块..你如果是第一次卖房就不用了付了,如果你是第二套房就要付.第二套房贷款也没有优惠....
watertoyou
房子在你手里增值了,你负担增值部分20%的个人所得税
追问
意思是说这个钱是卖家出?
追答
是的。这是理论上的规定
当然了,买卖双方可以协商,如果房价合适,由买方承担,国家也不管,只要交税就行
jy5148
是缴纳增值部分的个人所得税,即:(100-80)*20%=4万元,按照税法规定是由买家负责的
追问
那如果我仍以80万的价格卖出,买家还要支付多少增值税?
钻诚投资担保有限公司
二手房个人所得税为税率交易总额1%或两次交易差的20%,由卖方缴纳;其征收有两个条件:家庭唯一住宅以及购买时间超过5年:
1、如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;
2、任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税;
3、另外如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。
在购买二手房的时候一定要考虑以下几个方面,避免不必要的纠纷:
1、核实房主身份信息及房产证;核实卖房人提供的居民身份证与其房产证上登记的房主是否是同一人,有无他项权记载,有无共有人;
2、到房产交易中心查询待售房屋的情况,如房屋登记情况、房屋用途、是否有查封、是否有抵押等。
3、重视违约责任的约定。在合同中明确哪些行为构成违约,如何承担违约责任及承担责任的方式。
4、核查待售房屋的租赁情况,如果房屋已经出租,则需要售房者提供承租方出具的在同等条件下放弃优先购买权的声明;
5、房款交付需谨慎。房屋买卖是大宗钱款交易,不主张一次性付完全部购房款。