关于二手房买卖,“国五条”新规定20%个税问题,急急急!!!!!!!!!

我去年买亲戚的房子15万,首付10万,5万以后慢慢付,当时房本不满5年,今年10月份满5年,没有过户,双方写了个简易合同(没公证)。当时想的是满5年后过户,少花点过户费。... 我去年买亲戚的房子15万,首付10万,5万以后慢慢付,当时房本不满5年,今年10月份满5年,没有过户,双方写了个简易合同(没公证)。当时想的是满5年后过户,少花点过户费。卖家去年买了新房,刚今年3月份拿的钥匙。
现在不知道如何办????
p2pover
二手房交易牵涉的主要税种是营业税、个税、契税。
其中营业税由卖方交,交易金额的5.6% 房产证满5年 暂免
个税由卖方交,差额的20% 或者交易金额的1%(新国5条规定 能计算差额的将严格按差额征收)
暂行的免征个税条件是 满5年唯一住房
契税由买方交,交易金额的1%

想要避税 无非尽量满足免征条件
满5年唯一住房 最好了 只要交契税

满5年非唯一 营业税不交 个税契税照交

至于个税 要看你的卖家原来买入时的价格是多少
比如 原先是房改房 即没有实际买入价 个税都是按交易金额的1%计算(新国5条下依然是)

再比如 原先买入时是5万 现在卖15万 出售所得是10万(大致这么算 实际还要扣掉一些税),差额的20% 即2万个税,如果按交易金额的1%则是1500

再比如 原先买入时是10万 现在卖15万 出售所得是5万(大致这么算 实际还要扣掉一些税),差额的20% 即1万个税,如果按交易金额的1%则是1500

现行情况是 哪个划算按哪个算
新政之后 是必须按差额的20%征收个税

最后 这个实际的成交价也可以有猫腻的 对于税务来说 他们只认网签时候的价格。
比如卖方原购入价是10万 网签的时候按10万的成交价申报 差额是0 按差额就可以免交个税
追问
卖方是07年购买的,购买时是公房,有公房本(白本),3.6万元购买的,第三年转成私房,现在是私房(大红本),去年卖给是15万元,双方写了个简易合同(只写了共计多少钱,现付多少钱,双方不得反悔。)
网签???是什么?啥意思??
追答
网签的意思 就是去房产交易中心申报的时候 还要签一份正式合同
最终是按正式合同显示的价格交税

你说的情况 应该属于原房主是3.6万元 在10年买下的产权房
12年15万元卖

如果13年 当前政策选择过户 需要交总额的5.6%营业税 总额的1%个税(按差额算要多许多 所以按1%交来得划算) 总额的1%契税 总计是7.6%

如果你不着急过户 等到房子满5年 可少交5.6%营业税 约8400元。 但估计到时 只能按差价计算个税 差价约11万 ,20%约2.2万。

这么算的话 现在过户比较划算。
实际情况还是去交易中心咨询下吧,因为不确定当时这个3.6万是什么情况,比如在房产中心能查到这个3.6万,那么这个3.6万就是购房成本,如果查不到,那估计就没有实际买入价 。