卖房是不是要把贷款还清

借贷有风险,选择需谨慎
亦有所知
卖房应该要把贷款还清。
卖房子是必须把房贷结清的,因为在申请房贷的时候,房产证是作为抵押物抵押在了银行。卖房子是必须办理过户的,而过户又必须需要房产证。只有结清房贷后,办理解除抵押手续,才可以拿到房产证,这样才可以将房子卖出去。
同时各城市对于二手房交易还有其他规定,如房产证拿满3年后才可以交易,那么房贷结清、拿回房产证,不满足拿证年限也是不能卖房的。
如果自己的资金不够,即使加上买家的首付也不够还清贷款,可以找大型且规范的中介公司或是贷款服务公司做垫资,然后做中间担保,再进行买卖。
法律依据
《中华人民共和国民法典》第二百零九条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。
依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。