轩辕姓什么?

行走的山脉18

轩辕有两种含义,如下:

1.我国古代传说中黄帝的名字。黄帝(公元前2717年-公元前2599年):古华夏部落联盟首领。中国远古时代华夏民族的共主。五帝之首 。被尊为中华“人文初祖”。据说他是少典与附宝之子,本姓公孙,后改姬姓,故称姬轩辕。居轩辕之丘,号轩辕氏,建都于有熊,亦称有熊氏。也有人称之为“帝鸿氏”。

2.姓。轩辕(xuān yuán)复姓,是黄帝嫡传后代,出自有熊氏,亦称为帝鸿氏。黄帝曾居于轩辕之丘,故而得姓轩辕,黄帝的后代子孙遂称轩辕氏,后周武王伐纣分封轩辕子孙于铸国,改为铸氏。一说黄帝作轩冕之服,教民做衣服,故谓轩辕。又据古代传说,轩辕即天鼋,天鼋变为龙,龙为轩辕部落的图腾,因以得氏。

扩展资料:

古代装有有帷幕的车叫“轩”,古代车前面用来驾牲口的那根直木叫“辕”,“轩辕”合起来就是指古代的车。

因此,发明这种车站法的黄帝,就又称为轩辕氏了。轩辕复姓为黄帝嫡孙,出自有熊氏,亦称为帝鸿氏。黄帝曾居于轩辕之丘,故而得姓轩辕,黄帝的后代子孙遂称轩辕氏。

一说黄帝作轩冕之服,教民做衣服,故谓轩辕。又据古代传说,轩辕即天鼋,天鼋变为龙,龙为轩辕部落的图腾,因以得氏。

参考资料:百度汉语-轩辕

百度百科-黄帝

百度百科-轩辕姓