为什么我投了很多份简历面试机会很少?

z1269441896
1、缺乏面试技巧
小美的简历对于自己的形象和几段实习期的经历都过分地美化,照片是美颜后的大头照,实习经历读着像宣传模版。可想而知在面试时,面试官产生了“视觉差”;再一聊情况又有写的多做的少的感觉。诚然小美的学校和会计专业是不差,但结合本人实际经历就会让面试官产生不务实的印象。
2、心理焦虑失控
小美满怀期待地毕业,准备大展一番拳脚,所以在初入职场时难免存在一定的求高求全心理,对于工作的各方面都有不小的要求。可是小美没有将这些要求和自己目前的能力进行匹配,所以导致了多次失败,并因此产生了焦虑和不安,开始进行盲目“海投”,但这样的做法会让自己的求职命中率更低,并且陷入恶性循环。
3、职位走向模糊
现实的残酷和心态的转变,让小美的职业定位发生了转变,被迫不再专注于自己所学的专业。这也可以看出,小美其实对自己的能力一不是太有信心,二是专业能力也有一定偏差,当然这可能也和她没有实际工作经历有关。
指导建议

调整就业心态,做好技能储备
小美要调整自己的状态,首先要认识到应届生也是有保质期的,一旦过期就会“被”打折。在做到了解当下就业形势的情况下,适当降低自己的心理预期。同时,小美也需要多提升专业能力,考取相关的资质证书,做好知识和能力储备。
明确职业定位,做好职业规划
由于待业时间较长,加上目前就业难,导致小美对自己的职业定位存在一定的偏差。建议针对自己的职业诉求,从重到轻地进行排序,考虑自己更感兴趣的、与自身能力更匹配的,由此寻求最佳的职业发展路径,再有针对性地做规划和确定工作岗位。
学习面试技巧,提高求职成功率
小美坦言自己现在最怕被问及的就是“毕业到现在为什么有长达2年的空窗期?”指导师的建议是:首先做到不隐瞒,确保简历的真实性。可以突出这段时间的学习成果,表明自己通过空窗期的积累和沉淀,对未来有了更好的把握和规划。同时对简历进行优化,在面试技巧上进行针对性辅导。
“职业空窗期”其实是很多人都会经历或可能遭遇的,在面试的时候只要你有,那一定是面试官的必问项,所以合情合理的应答也在一定程度上决定了你的面试成功率。