住在核电站附近有没有安全隐患吗?

wyp120322

核电站没有发生泄漏时是没有危害的,而且在核电站五公里半径内会设置限制发展区,所以也就谈不上核电站危害范围有多大。

如果核电站发生泄漏,也要根据泄漏等级来判断其造成的危害范围,根据之前国际核能的泄露事件,核能泄漏被分为七个等级,一般四级以下不会造成明显的场外风险事故,但是场内的工作人员可能会受到辐射,引发疾病或是死亡。

核电站的优势:

(1)核能发电不像化石燃料发电那样排放巨量的污染物质到大气中,因此核能发电不会造成空气污染;

(2)核能发电无碳排放,不会加重地球温室效应;

(3)核能发电所使用的铀燃料,除了发电外,暂时没有其他的用途;

(4)核燃料的能量密度比起化石燃料高上几百万倍,故核能电厂所使用的燃料体积小,运输与储存都很方便,一座1000万千瓦的核能电厂一年只需30吨的铀燃料,一航次的飞机就可以完成运送;

(5)核能发电的成本中,燃料费用所占的比例较低,核能发电的成本不易受到国际经济形势的影响,故发电成本较为稳定。

以上内容参考人民网-住在核电站附近会存在安全隐患吗?

以上内容参考百度百科-核电站

创安恒业-动环监控