结婚该不该考虑另一半的家境?

new_new_wen

前段时间,关于“结婚该不该考虑另一半的家境”的话题冲上热搜,引发数亿网友关注。

我看到这么一个评论:

“因为类似的生活环境,相应的三观、兴趣爱好都会比较相近,这也是家庭稳定的一个很大基础,所以,一定要考虑另一半的家境。”
确实,步入婚姻前,都觉得有情饮水饱,爱可抵万难。一屋两人三餐四季的浪漫,是令人向往的,足以使人不顾一切奔赴婚姻。可“恋爱是风花雪月,婚姻是柴米油盐”,再好的恋情最终都要落实到婚姻后的柴米油盐,在琐事的蹉跎下,风花雪月会逐渐消逝,婚姻也并不像我们向往的那般美好。

我时常想“人为什么要结婚呢?”“到底是什么在维系婚姻?是感情吗?是孩子吗?还是……”“为什么会有那么多婚姻关系破裂的?都是什么原因导致的?”或许,维系一段婚姻需要很多因素,摧毁一段婚姻兴许也有很多缘由。

自古以来就有着“门当户对”的说法,是的!婚姻是需要“门当户对”的,高质量的婚姻一定离不开“门当户对”。那么到底什么才叫门当户对呢?所谓门当户对指的是什么呢?

说说我心中的门当户对吧,皮皮认为这几个“门当户对”决定了一段婚姻的幸福与否。

01、对待‬金钱‬的态度‬,考验‬婚姻‬的‬长度‬

物质基础决定上层建筑,物质基础是婚姻生活的保障,决定了婚姻的质量,对待金钱的态度,也考验着婚姻的长度。换句话说“你怎样花钱,就有怎样的婚姻。”

婚姻中,夫妻双方能否拥有相同的金钱观尤为重要。一段走的长远的婚姻,少不了夫妻双方在金钱观上的“门当户对”,如果一方喜欢买买买,月月赚钱月月光,而另一方喜欢精打细算,一分钱掰成两半花,把钱花在刀刃上,那么在日常生活中,只要涉及到关于钱的事,双方肯定会产生各种分歧,甚至引发争吵。曾看过这么一句话:“只考虑金钱的婚姻是荒谬的,不考虑金钱的婚姻是愚蠢的”,皮皮表示非常认同,所以我认为结婚前不妨大胆谈钱,看看对方与自己是否有着相同的金钱观,不要认为谈钱伤感情,婚前不敢谈钱,婚后茅盾在所难免,这是对自己最大的负责,也是对婚姻最大的敬重。(在这要注明一下:我所说的大胆谈钱,不是说‬让你‬去‬向对方索取,也不是各种提条件提要求,而是好好的‬沟通,聊聊各自的真实金钱观)

02、婚姻‬好不好‬,看原生家庭‬就知道‬

“父母的相处模式,是孩子最开始了解婚姻模式的入口。”每个人的原生家庭,都在无形中影响着自己对婚姻的期待。父母的行为是孩子最好的老师,父母的相处模式、日常生活中的细枝末节、行为表达、说话方式……无一不在影响着我们的家庭观。

如果父母相敬如宾,凡事有商有量,那么,子女也会有样学样。如果父母整天吵得不可开交、脾气暴躁、甚至有家暴、酗酒、赌博等恶习,那么很有可能子女也会受到潜在的影响。父母的相处模式,影响着子女的生活模式,如果父母把婚姻当成战场,子女婚后大概率也会把婚姻当成修罗场。

婚姻到最后拼的不仅仅是人品,还有门当户对的家庭观,所以,婚前不但要认清对方,还要看对方父母的相处模式,这也是对婚姻的一种负责。

03、你的认知‬,决定你婚姻‬的‬幸福‬程度‬

每个人的原生家庭、成长经历、教育背景都不一样,细水长流的婚姻靠的不只是风花雪月的你侬我侬,还有两个人在文化水平,教育观念、认知思维上的门当户对。

“在婚姻中,没有任何悬殊差异能超过思想和信念的差异。”这也是为什么有的人找结婚对象会去了解对方的学历,因为接受教育的程度,决定着看事情的角度和对世界的认知。蔡康永说“我印象中的门当户对是包括了自身的教育阶级和文化背景,谈恋爱的时候一切都很浪漫。”是的,没错,再相爱的人也会有摩擦,生活中从来不缺少矛盾,倘若无法产生共鸣,只会让彼此产生痛苦。
CHK0886
有人说:“如果都看家境,如果恋爱结婚要门当户对,那还会有爱情吗?”真正的爱情应该是两颗心的热烈碰撞,真挚的感情应该是除开物质因素的。
有人说:“结婚一定要考虑对方的家境”,毕竟家境决定物质基础,没有物质基础,婚后的一地鸡毛谁能承受得起?
结婚该不该考虑另一半的家境呢?什么样的家境会让你重新考虑婚事?我觉得两种说法都有道理,都说有情饮水饱,但有时候门当户对真的很重要。
如果条件相差很远意味着从小的生活方式就差很远,那么消费的观念,眼界都有可能有差距。很有可能在某个时刻 爆 发不可调和的矛盾。
当然如果没有爱,光看家境,有屁用?如果你选择以爱为前提,再去看家境,那是一种选择;若是以家境为前提,那就谁都一样。
相信每个人都想和自己爱的那个人走进婚姻殿堂,而不是为了家境为了门当户对而结婚。
最合理的方法应该是在家境相差不大的条件下去找到自己爱的那个人,但茫茫人海中,相爱早已变得太难,再加一个门当户对的条件,谈何容易呢?
但每个人终究要做出选择,毕竟时间可是永远都不会停止流逝的。