古诗都有什么特点?

晴天87740
体现汉字特点的古诗有很多,比如: 1、念去去千里烟波,暮霭沈沈楚天阔。柳永《雨霖铃》

2、一去二三里,烟村四五家。徐再思《无题》

3、要我下马行,为我指山隅。杜甫《潼关吏》

4、人生如梦,一尊还酹江月。苏轼《念奴娇》

5、不狩不猎,胡瞻尔庭有县貆兮。《魏风伐檀》

6、争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。李清照《如梦令》

7、相见时难别亦难,东风无力百花残。李商隐《无题》

8、杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。刘禹锡《竹枝词》

9、曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。白居易《琵琶行》

10、最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。白居易《钱塘湖春行》

古诗用汉字特点表示的原因:

1、在古代,众多诗人面对百姓社会上压迫、生活艰苦、受欺凌的现象,无法直接表达时,就会采用谐音的手法来写诗,从而体现了汉字谐音的特点。

2、诗人对家乡的思念或者对自己爱人的思念无法直接表达时,就会采用谐音的手法来写诗,从而体现了汉字谐音的特点。
中版行知