2023春节手抄报文字怎么写

长庭jk

春节手抄报文字内容。

春节是中华民族的传统节日,是举国同庆,一家团圆的日子,我们还称它为“年”。

相传远古的时候,有一种凶猛的怪兽叫做“年”,它捕百兽为食,到了冬天山中食物缺乏时,它会闯入山庄猎食人和牲畜,百姓们惶惶不可终日。后来人们发现“年”最怕红色的火光和响声。

于是人们在自家门上贴上春联,挂上红灯笼,还在门口堆起火堆,农历腊月三十的深夜“年”闯入了山庄,人们马上点燃了火堆和鞭炮,“年”看见红红的大灯笼,燃烧的正旺的火堆,还有哪里啪啦的响声。

吓得躲进深山里再也不敢出来啦,为了庆贺这个日子,人们张灯结彩,互相祝福道喜,这一天被人们称为“年”。从那以后,过年贴春联,挂灯笼,堆旺火,放鞭炮也就成了我们过年的习俗,一直流传至今。

关于春节的名人名言:

1、旧年钟声入新年,爆竹阵阵岁经添。奈得华夏将抖擞,仓有余粮库有钱。——塞宾的左手《非绝体·新年》

2、旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然?故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。——高适《除夜》

3、乡心新岁切,天畔独潸然。老至居人下,春归在客先。岭猿同旦暮,江柳共风烟。已似长沙傅,从今又几年。——刘长卿《新年作》

4、午夜忽闻爆竹响,三声过后静如初。心宽燃者迎新举,意会惊人旧岁除。——老鹰满天飞《新年夜》

5、共庆新年笑语哗,红岩士女赠梅花。举杯互敬屠苏酒,散席分尝胜利茶。只有精忠能报国,更无乐土可为家。陪都歌舞迎佳节,遥视延安景物华。——董必武《元旦口占用柳亚子怀人韵》

6、萧疏白发不盈颠,守岁围炉竟废眠。剪烛催干消夜酒,倾囊分遍春钱。听烧爆竹童心在,看换桃符老兴偏。鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。——孔尚任《甲午元旦》

7、不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐。我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。——文征明《拜年》