经典励志古诗名句

孙微微223

经典励志古诗名句如下:

1、欲知宰相能否,但视天下安危。——申涵煜《省心短语》。

2、昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。——王禹偁《清明》。

3、从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜。——白朴《喜春来·题情》。

4、人非圣贤,孰能无过。——《训俗遗规》。

5、花开堪折直须折,莫待无花空折枝。——杜秋娘《金缕衣》。

6、孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香。——王维《少年行》。

7、此时风物正愁人,怕到黄昏,忽地又黄昏。——董解元《西厢记》。

8、不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。——王安石《登飞来峰》。

9、家山虽在干戈地,弟侄常修礼乐风。

10、君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。——《周易·系辞下》。

11、风蒲猎猎弄清柔,欲立蜻蜓不自由。——道潜《临平道中》。

12、日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。——《格言联璧》。

13、今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。——刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》。

14、商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。——杜牧《泊秦淮》。

15、天若有情天亦老,月如无恨月长圆。——司马光《续诗话》。

16、十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。——李白《侠客行》。

17、言之者无罪,闻之者足以戒。——《诗序》。

18、忘身辞凤阙,报国取龙庭。——王维《送赵都督赴代州得青字》。

19、愿得此身长报国,何须生入玉门关。——戴叔伦《塞上曲二首·其二》。

20、人谁无过,过而能改,善莫大焉。——《左传》。