草酸钙结晶是什么意思

信曼岚5h

草酸钙晶体是由体内的钙和食物中的草酸结合而产生的物质。
草酸钙结晶主要是指尿液中草酸钙含量高,这可能与日常饮食有关。
如果吃大量含有草酸和钙的食物,如菠菜、豆制品、巧克力、乳制品等,一些草酸钙不容易被人体吸收,并会形成草酸钙晶体。
草酸钙在体内容易形成晶体,容易导致泌尿系统或胆道结石。草酸钙结晶加表明体内草酸钙的浓度相对较高。

患者可以适当减少蔬菜的摄入,生活中可通过注意多喝水,从而促进草酸钙的排出。

1、簇晶:草酸钙晶体的形状为簇针形。其直径从2~190μm,除存在于植物组织的薄壁细胞和细胞间隙中,还存在于厚壁细胞及糊粉粒中

2、单晶:草酸钙单晶包括方晶、砂晶。草酸钙方晶:晶体为方形、菱形、多面形、棱形、长方形和不规则形。

3、草酸钙针晶:包括针晶、柱晶、杆晶、棒晶,晶体呈针形、柱形、杆形、棒形、成束或分散于薄壁细胞及粘液细胞中,晶体一般从数微米至25μm。

4、草酸钙混合晶体:草酸钙晶体2种或2种以上的晶型存在于同一药材的组织细胞中,晶体直径从数微米至112μm。

扩展资料

草酸钙结晶有二水草酸钙,和一水草酸钙之分,是人体尿液最常见的结晶。二水草酸钙结晶呈八面体状,光学显微镜下形态清晰,棱角分明;一水草酸钙结晶呈椭圆形、小球形、稻草捆形、哑铃形、银锭样、曲别针样等多种形态。

草酸钙结晶加热至60℃不溶解,加醋酸、氢氧化钾、氯仿均不溶解,加盐酸溶解。草酸钙结晶为最常见的肾结石类型,也可引起草酸盐关节病,乙二醇中毒患者尿液中还可草酸钙结晶管型。