什么是可逆反应

麦芽糖的微笑

可逆反应:就是在相同条件下既能向生成物方向进行又能向反应物方向进行的反应!一定注意是"相同条件下".
可逆是因为所有反应都可向正反两个方向进行,只是有些是趋于完全的通常我们叫做不可逆反应,有些是不趋于完全的所以叫可逆反应!

如,CH3COOH===CHCOO-
+H+就是可逆的反应!

例如:
①H2(g)+I2(g)可逆号2HI(g) [反应条件:不断加热]
②Cl2+H2O可逆号HCl+HClO

③N2+3H2可逆号2NH3 [反应条件:高温高压、催化剂]
④2SO2+O2可逆号2SO3 [反应条件:催化剂、加热]
⑤CH3COOH可逆号CH3COO[阴离子团,带一个负电荷]+H[阳离子]

可逆反应,在同一条件下,既能向正反应方向进行,同时又能向逆反应的方向进行的反应,叫做可逆反应。
当反应达到平衡时,正逆方向反应的速率相同,如果说是正逆方向同时进行的话,只要是开始反应,正逆方向反应都将开始,只是刚开始时的逆反应速率可以小到忽略不计。

在同一条件下,既能向正反应方向进行,同时又能向逆反应反映的方向进行的反应,叫做可逆反应.
可逆反应的特点
反应不能进行到底.可逆反应无论进行多长时间,反应物都不可能100%地全部转化为生成物.

纽比特