钱学森什么时候回中国的

bingo林杰888

钱学森先生是在1955年9月17号回国的。

钱学森先生是在1955年9月17号回国的。钱学森先生之所以会放弃美国的高薪回国,主要还是为了我们国家的繁荣富强。众所周知,因为钱学森先生的回国,我们国家的导弹以及原子弹的发射向前推进了至少20年。钱学森先生是我们国家当之无愧的国士了。

钱学森先生是在1935年公费留学去往美国学习航空工程和空气动力学的,他在美国期间,在学术上面有着非常大的成就,而且每日都勤学不辍。

新中国成立之后,钱学森先生就一直想要回国,但是美政府一直制止他回国。钱学森先生在1950年的时候被美国联邦调查局非法拘留了15天。而且在这15天期间,钱学森先生的体重减轻了30磅。每天晚上特务都会隔一个小时叫他一次,根本不让钱学森先生休息。

1954年周总理出席在日内瓦召开的和平问题会议的时候,曾经要求美方停止扣留钱学森先生等我们国家的留美人士,但是美方当时非常嚣张的拒绝了,并且表示没有扣押钱学森先生。之后周总理收到了一封钱学森先生为了摆脱特务监视,写在了一张香烟纸上的信,

这张信中写明了钱学森先生想要回国的意愿。于是周总理将这封信交给了当时正在日内瓦谈判的王炳南先生,要求王炳南在谈判中运用这封信,揭穿美国的谎言。

王炳南先生收到信之后就开始了非常积极的与美国的沟通。最终1955年,钱学森先生收到了美国移民局允许他回国的通知。