认识字的方法有哪些

吃个冰板栗

识字的方法有环境濡染法、生活识字法、游戏识字法等。

归类识字法有助于新旧知识的衔接,形成一定的识字结构,又能帮助学生触类旁通,拓宽识字面。在识字教学的过程中,教师可以根据汉字的构字方法来进行归类识字教学。形声字归类。利用形声字规律进行识字教学,可以帮助学生掌握一些字的基本意义,做到准确运用汉字。

巧用偏旁动感识记:心理学家认为:动态变化着的事物容易引起学生的注意。在学习中,根据汉字的偏旁结构,进行动态想象,学习热情高,效果好。

借助结构谜语识记:有些汉字,可借用其字型结构,编成谜语,能提高识字的兴趣,活跃的思维,在“猜”的过程中,增长知识,开阔眼界,很自然地就理解和堂握了所学汉字的音、形,义。同时也是培养求知欲和良好的思想品德的好渠道。

分辨字型比较识记:在形近字和同音字的教学中,可以对字型和读音进行归类、分析比较,在比较中理解,在比较中记忆,在比较中去运用。

识字简介:

象形识字法是引入甲骨文等古文字的方式讲解,从汉字的造字历史去还原汉字的含义。这种识字方法不同于传统拼读。象形文字从图形中来,幼儿对图形的理解和记忆更符合自身规律。

家庭里常见、常说、常用的实物上挂(贴)相应的大字卡片和其他卡片;户外的广告、招牌、标语、路牌、门牌等培养认学兴趣;食品袋、电视节目等到处都有视觉语言,都可培养孩子的兴趣和习惯。

阶梯想象识字法是根据字的字形、字义、字理进行变化,并采用黑白图画、黑白动画、彩色图画、彩色动画的形式将一个字进行阶梯式的变形,让孩子不仅能可以快速认识汉字,并且可以记住汉字的意思。

早期教育不等于只识字,而应该以开发婴幼儿的潜能、智力及培养个性品质为重点,要坚决反对错误的、强制的识字阅读教学法,反对“小学化”识字阅读,家长不要走进误区。在识字引导的过程中要以只重耕耘不问收获的心态耐心坚持,不要过分追求孩子的识字数量和质量,要以帮助孩子建立识字兴趣为准则。