练字有什么好处

河小象写字课 2022-06-14
让孩子练字的好处:1、 动手等于动脑。脑部活动的大部分是为手进行的,手能通过许多方式反映一个人的内心心理活动状态,必然通过起笔落笔、一笔一画流露于字里行间。 2、 无法改变的字迹。字迹是个性比较准确的代表,任何人无法取而代之。所以,至今各国仍以亲笔签名作为书面材料的佐证。 3、 美感。写字教育能够提高我们的审美能力。 4、 培养心理素质。写字教育能够培养人的细致敏锐的观察力,养成良好的观察事物的心理品质。 5、 培养艺术素养。字写得好,即是欣赏又可与人切磋,可陶冶人的高尚情操,提高文化品味。 6、 锻炼意志。通过书法学习…
人生咨询杨老师

练字可以陶冶情操,磨练人的意志。

练字是一个汉语词语,其意是指推敲、诗文中的用字遣词,反复揣摩文字,练习写更好看的字体。书法是中国优秀的传统文化,我们要弘扬民族文化。字写得好不好不仅是一个人的名片,更是衡量一个人语文素养高低的重要标志。所以字写得好不好看,与练习关系密切。从小开始练字尤为重要。

钢笔字和毛笔字是相通的。一般而言,练好毛笔字,钢笔字也会很好看;相同,练好硬笔字,毛笔字也会有长进。但练钢笔字和练毛笔字的方法是不同的。

练字的目标:

初学乍练之时,以手使剑,有时剑不听使唤,甚至会伤及自己。练过一段时间之后手剑合一,以心使剑,剑随心走,剑术就达到了一个较高的层次。剑术的最高层次是心剑合一,无剑无我。举手投足即是剑着,飞花摘叶,皆是利剑,一枚细细的绣花针也能抵挡三个剑术高手,这样的剑术可以说达到了出神入化的境界。

练字也是这样,我们练字的最初阶段同样是以手使笔。笔由不听手的使唤到逐渐熟练有一个过程,进一步可以发展到笔手合一的境界。这时写字的时候感觉笔是手的一部分,不是在用笔写,而是在用手写。只要我们认真练习,是可以达到这一境界的。

河小象写字课